С любовью и солнечным теплом: молодые предприниматели из Мещеры делятся историей своего успеха

20 марта 2023
news

Екатерина и Денис Яшечкины из Клепиковского района занимаются заготовкой натурального варенья, ферментированного Иван-чая, оформлением эко-наборов и полезных букетов. Все «закрутки» приготовлены из заготовок, которые собирают на территории Национального парка «Мещерский».

Кроме варенья супруги активно занимаются общественной работой. В этом году благодаря их инициативе в Спас-Клепиках открыли культурное пространство, где дети и подростки посещают различные мастер-классы, смотрят кино, играют в настольные игры.

Об открытии своего магазина «Кладовая солнца», об участии в программе «Первого канала», а также о том, как молодым предпринимателям получить средства на развитие бизнеса они рассказали в нашем интервью.

Екатерина, как вам пришла идея открыть свое дело?

О предпринимательской деятельности я начала задумываться, когда училась в институте. Тогда же я и узнала о Центре «Мой бизнес», побыла там на нескольких консультациях. Тогда же мне пришла идея подать заявку на получение гранта для предпринимателей до 25 лет.

Наверное, страшно было «с нуля» писать проект на конкурс?

Здесь мне очень помогли специалисты «Моего бизнеса». Помогли и с написанием проекта, с его проверкой, консультировали по всем возникающим вопросам. Хотелось бы отметить по-настоящему доброе отношение тех, кто работал со мной, поддерживал меня. В наше время, когда много бюрократии, которая отнимает у человека силы и время, это очень ценно.

Конечно, были сомнения, справлюсь ли я с этим, хватит ли у меня сил. Моральная поддержка ребят из «Моего бизнеса» дала заряд к развитию. Благодаря совместной работе мне удалось закончить проект и подать заявку на конкурс.

Какие были условия для получения гранта?

Условия участия были предельно понятны. Гранты могут получить ИП и юридические лица в возрасте от 14 до 25 лет.

В Центре «Мой бизнес» мы прошли обучение основам предпринимательства, дальше ꟷ готовили документы. Специальных требований к программам обучения нет. Единственный момент – это должна быть серия занятий, а не разовый вебинар или тренинг. Благодаря полученным инструкциям от сотрудников Центра удалось структурировать собственные действия.

Предоставление средств ведется на конкурсной основе: участникам нужно сначала подать заявку, собрать комплект документов, а затем защитить проект перед экспертной комиссией. Те, кто набрал максимальное количество баллов экспертов, станут получателями средств. Их можно потратить в том числе на аренду помещения или оборудования, оплату коммунальных услуг или услуг связи, приобретение оборудования, техники, мебели, продвижение в интернете и СМИ.

На что вы потратили средства гранта?

Мы закупили лазерный станок с ЧПУ, чтобы с его помощью производить сувенирную продукцию, интеллектуальные игры из дерева, подарочные коробки. К маю 2023 года ждем его поставки.

А какие планы на будущее?

Мы планируем открыть на территории Клепиковского района пространство для реализации продукции. Уже заключили договор аренды помещения. Там будет реализовываться наша сувенирная продукция. Уверена, она будет востребована не только у клепиковцев, но и у туристов, которые посещают местные музеи.

Знаем, что недавно вы принимали участие в передаче «Первого канала». Расскажите о своих впечатлениях?

Организаторы программы «Про Уют» сами нашли нас в социальных сетях. Впечатления от поездки у нас остались самые положительные. Мы с мужем рассказали о том, как появилась идея создания «Кладовой солнца» о своей продукции. Например, о варенье из шишек, лепестков сирени, дикой розы. Кроме этого, мы познакомились с другими участниками программы, которые тоже рассказывали о своей деятельности.

Чтобы вы хотели пожелать молодым людям, которые мечтают открыть свой бизнес?

Я бы хотела посоветовать подходить к делу с четким пониманием, что вы хотите получить по итогу. Только после этого сформируются этапы реализации задуманного. Мне кажется, что самая основная ошибка людей, какая была и у меня до написания гранта, ꟷ размытые цели. Я не понимала пути их достижения, было лишь желание. Когда удалось структурировать свои намеренья, сразу же получилось найти способы.

Не менее важно для любого предпринимателя разбираться в бухгалтерской, юридической сферах, уметь работать с документами. Это для меня была большая нагрузка. Ну и, конечно же, иметь время, которого всегда не хватает. Нужно уметь его планировать. У каждого есть потенциал. Главное ꟷ желание!

Заполните поле корректно

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие