Ольга Гайнутдинова: Мое кондитерское хобби превратилось в работу
24 августа 2023Ольга Гайнутдинова с юности занимается приготовлением тортов и зефира. Сначала она создавала их для семейных праздников и радовала домашними сладостями троих детей. Но недавно решила превратить хобби в работу. По ее словам, именно знакомые «заставили» ее забыть трудовые будни в офисе и теперь кухня рязанки стала кондитерским цехом. Также Ольга подавала заявку на участие в федеральном проекте «Мама-предприниматель», чтобы расширить свое дело.
— Когда вы поняли, что хотите стать кондитером?
― Мне нравилось готовить сладкое, поэтому после школы пошла учиться на кондитера. Именно тогда осознала, что к этому лежит душа. Но в 80-х годах в Рязани эта профессия оказалась не востребована. В единственное кафе, где делали вкусные и необычные торты, я не смогла устроиться, так как штат был укомплектован.
— И вы на время отбросили эту идею?
— Я решила искать более прибыльную профессию, переучилась на бухгалтера. И так и проработала более 20 лет. Зато дома у меня была отдушина — готовила для семьи торты. Сначала делала простые, потом стала уделять внимание украшению. Ну а дальше смотрела ролики в социальных сетях и училась лепить фигурки из мастики, украшать коржи съедобным бисером. Постепенно стала делать двухъярусные и выше конструкции. Иногда в три часа ночи могла прийти идея для торта, и я тут же бежала на кухню.
— Вы делали торты исключительно для семьи?
— Своим близким и друзьям я не отказывала, всегда находила время сделать, что они просили. Это и детские торты с героями известных мультиков, и для взрослых. Мне нравилось, что я могу всех порадовать. Потом стала замечать, что с трудом собираюсь на работу, а затем с нетерпением жду вечера, чтобы осуществить очередную задумку и сделать торт. В конце концов, поняла, что бухгалтерия не мое, хочу заниматься тем, к чему все же лежит душа. Можно сказать, что окружающие заставили меня посмотреть правде в глаза и осознать, что нужно заниматься любимым делом.
— Какие необычные заказы вы выполняли?
— Я люблю экспериментировать. На свой юбилей приготовила 8 -килограммовый торт в виде лебедя. Он состоял из двух начинок: мохито с клубникой и шоколада с вишней. Помню, на детский праздник приготовила медовик в виде горшочка с кактусами. В числе необычных тортов также каменное сердце с начинкой из карамелизированной груши с сыром Дор Блю.
— Как вы считаете, в чем секрет вашего успеха?
— Сливки делаю сама, мы разводим кур, так что яйца использую домашние, выращиваю клубнику. Может быть в натуральных продуктах, а не только в оригинальных задумках, секрет успеха моих тортов.
— Ваши дети наблюдают за готовкой? Может быть, помогают вам?
— Они постоянно наблюдают за моей работой, помогают в украшении и снимают процесс на видео. Рада, что сыновья проявляют интерес, рисуют, каким хотят видеть следующий торт, выбирают начинку. У нас присутствует творческий процесс, что очень важно. Надеюсь, что в будущем они смогут сделать торты, которые будут лучше моих.
— Вы делаете только торты на заказ?
— Когда не делаю торты, то готовлю зефир. Мне нравится собирать их в небольшой вафельный «букет» и дарить близким. Также у меня их активно заказывают.