Татьяна Матузина: Образование детей — вклад в будущее страны

05 декабря 2023
news

В Рязанской области закончился региональный этап Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Мой добрый бизнес». Конкурс проводился в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» для выявления лучших практик социального предпринимательства среди субъектов малого и среднего бизнеса. В числе участников — детский образовательный центр «Карандаши». Центр представлен в номинации «Лучший проект в сфере дополнительного образования и воспитания детей».

Цель проекта — создать среду, где дети могут учиться, играть и расти вместе, развивая критическое мышление, социальные навыки и самоуважение. Руководитель центра Татьяна Матузина рассказала, с чего все начиналось и какими «Карандаши» стали сейчас.

— В последнее время социальное предпринимательство стало более популярным. Почему такой интерес к нему возник именно сейчас?

— Сегодня потребители все более ориентированы на ценности и заинтересованы в поддержке предприятий, которые вносят вклад в социальное развитие. Поддержка, оказываемая социальным предприятиям, создает благоприятную среду для распространения идей и привлечения внимания к общественным проблемам. Изменилось и отношение инвесторов, для которых важное значение приобретает не только финансовая доходность, но и к социальная ответственность. Сегодня велик потенциал вложений в проекты, которые приносят пользу людям и окружающей среде.

— Какая мотивация была у вас стать социальным предпринимателем?

— Мои услуги связаны с образованием детей, а это вклад в будущее страны. Когда сотрудники Центра «Мой бизнес» предложили мне получить статус социального предпринимателя, то я не сомневалась ни секунды. Возможность участвовать в различных конкурсах, воспользоваться государственной поддержкой, популяризовать свою сферу деятельности — все это помогло принять решение.

— Расскажите о своем бизнесе. С чего он начался? С каким сложностями вы столкнулись?

— Мой путь в сфере частного образования начался более 10 лет назад, а самостоятельным предпринимателем я стала после пандемии, в сентябре 2020 года. Я максималист, привыкла делать все на пять с плюсом. Каждая услуга в центре создана мной как для собственных детей: лучшие методики, интерактивное оборудование, педагоги-профессионалы — комбо из всего лучшего. Еще на этапе ремонта помещения я учла все нюансы и сразу же стала готовиться к получению образовательной лицензии. Путь предпринимателя тернистый, но оно того стоит. Теперь я горжусь, что не бросила все на полпути, преодолела все препятствия. Сейчас в центре обучается свыше 400 детей в возрасте от 1 года до 12 лет.

— Как вам помог Центр «Мой бизнес»? Какими услугами воспользовались?

— В «Мой бизнес» я пришла в апреле 2021 года получать статус социального предприятия. Сразу прошла обучение по написанию грантов на развитие бизнеса от минэкономразвития Рязанской области. На полученный грант закупила интерактивное оборудование для центра и сделала свою услугу более привлекательной. Я неоднократно обращалась за помощью по размещению рекламы, созданию сайта, участвовала в конкурсе «Лучший социальный проект» в 2021-2022 годах, где мы стали победителями регионального этапа. В это году мы с помощью Центра повесили вывеску и подали заявку на конкурс «Лучший социальный проект».

— Дайте совет тем, кто только на старте проектов в области социального предпринимательства.

— Главный совет — не бояться, гордиться собственным делом. Все предприниматели социальной сферы очень открытые, готовые помочь и словом, и делом, поэтому есть возможность вступать в коллаборации для развития бизнеса. А статус социального предприятия откроет для вас финансовые возможности, которых так не хватает на старте.

— Рекомендовали ли вы Центр «Мой бизнес» другим социальным предпринимателям?

— Да, всегда рекомендую обращаться за помощью в Центр «Мой бизнес». Многим рассказываю, какие перспективы роста для предпринимателя открывает это сотрудничество. Участвуйте в проектах Центра «Мой бизнес» и воспользуйтесь необходимой поддержкой!

Заполните поле корректно

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие