Сырный бизнес Жанны Лариной: качество — основа успеха

11 декабря 2024
news

Хотите попробовать сыр с лавандой? Или вам по душе сыр с вялеными томатами, базиликом и черным кунжутом? Тогда вам к Жанне Лариной из поселка Красный Яр Спасского района. У нее изготовлено и припасено более 50 разновидностей сыра на любой вкус. Продукция Жанны пользуется спросом не только в районе, но и в Рязани и даже в Москве. Кроме сыров у Жанны можно купить молоко, творог, кефир.

С чего вы начинали свое дело?

― В Спасский район мы с мужем Алексеем переехали в 2016 году из Москвы. Купили участок в деревне Красный Яр Исадского поселения. Сначала завели кур, гусей, индюков, сами выводили цыплят, потому что качественную птицу купить трудно. Закупали яйцо напрямую у заграничных поставщиков. И только потом решили купить коров и продавать молоко.

А почему начали варить сыры?

― Начать заниматься сырами мы решили, потому что надо было сохранить молоко. Нет ничего лучше для продления жизни молока, чем изготовление сыра. Первый сыр, который я научилась делать, был адыгейский. У него самая простая рецептура, а для меня, новичка, это было то, что нужно. Потом научилась делать полутвердые сыры. Сначала обучалась по роликам в интернете, потом в онлайн-школе. Ездила в Москву на семинар итальянского сыродела Симоне Манфредини, чтобы научиться варить вытяжные сыры, такие как сулугуни и моцарелла. По сей день чему-то учусь, ведь узнать все сразу невозможно, развитие должно быть всегда.

Какие сложности возникли, когда открыли свое дело?

― Первые трудности возникли, когда завели коров. Мы физически не успевали ухаживать за птицей и коровами. Решили сосредоточиться на коровах. Кстати, стадо, которое у нас есть сейчас, это дети наших первых коров. Также сложность в том, что наша работа не подразумевает выходных, праздников и отпуска. Когда стали варить сыры, возникли трудности с его сбытом. Агентство развития бизнеса и Центр «Мой бизнес» помогли с реализацией продуктов. Нас приглашают на ярмарки, наша продукция продается в «Фермерском островке». Мы участвуем на фестивалях, например, были на «Небе России», в празднике огурца.

Какие ресурсы вы затрачиваете для приготовления сыра?

― Трудимся вдвоем с мужем. На нем уход за животными, заготовка кормов и сена, а я дою коров, перерабатываю молоко и реализую его, занимаюсь бухгалтерией. Иногда помогают дети, которые приезжают в гости. Мы сторонники качества, а не количества, ведь нашу «молочку» едят и дети, и старики, поэтому молоко нужно обязательно пастеризовать. Для этого приобрели специальное оборудование. Сварить качественный сыр тоже сложно, для этого подойдет не каждое молоко: в нем должны быть высокие показатели белка, с жиром они должны сопоставляться в определенных пропорциях. Чтобы получить такие результаты наши коровы круглый год едят сено и специальные сухие корма, овощи и витамины.

А какие сыры у вас есть в продаже?

― У нас в продаже более 50 разновидностей сыров. Есть полутвердый сыр с соком шпината, добавлением лаванды и мяты, есть сыр с вялеными томатами, черным кунжутом, базиликом, хлопьями сладкой паприки, перцем чили и многие другие вкусы.

Как придумываете названия для своих сыров?

― Нашим людям тяжело воспринимать нерусские названия, поэтому я переименовываю их в простые, чтобы можно было запомнить. У меня есть сыр «Утренний», «Бутербродный», сливочный сыр «Ванильное небо» и, конечно, фирменный «Ларец». Большую часть сыров мы заготавливаем зимой, поскольку в это время продажи молока ниже, и у нас есть время для сыроварения.

В чем секрет вашего успеха?

― Нужно делать качественную продукцию. Только качество может продвинуть ее на рынке. Важно соблюдать технологии, не жадничать на закупке хорошей закваски, которая используется для производства сыра, использовать молоко с высокими показателями. Я варю сыры по традиционным итальянским технологиям, используя профессиональные закваски из Франции, Дании, Италии. Добавки закупаю у проверенных производителей с юга нашей страны. Нужно учитывать и желания покупателей. Например, многим детям не нравится творог, они сразу говорят: «Фу, мы это есть не будем», поэтому я делаю десерты из творога с ягодами и фруктами, это не творожная масса, а именно десерты. Детям такое нравится, они с удовольствием едят, даже не подозревая, что это их нелюбимый творог. Потом уже начинают просить «творог тети Жанны», знают, что он вкусный. Наши сыры покупают не только люди из соседних деревень, но приезжают из Рязани и Москвы. То, чего мы добились к сегодняшнему дню, это результат высокого спроса, наш сыр действительно нравится покупателям. Также очень помогло сарафанное радио.

Какие у вас планы на будущее?

― Мы хотим сделать мини-цех по производству молочной продукции, чтобы люди могли через стекло наблюдать за процессом изготовления. Сам цех мы уже построили, осталось его отделать и оборудовать.

Подпишитесь на дайджест, и мы пришлем вам подборку с новостями за неделю

Заполните поле корректно

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие
на обработку персональных данных
и соглашаюсь с условиями Политики
конфиденциальности

Вы подписались на дайджест
Заявка отправлена. Мы позвоним вам в течение рабочего дня
Top