Коммерческий директор «ЛазерВерк» Сергей Смирнов: не бояться трудностей и производить уникальные продукты
13 декабря 2024Металлообработка — это важная часть современных производственных процессов, от высокотехнологической оснастки до самих металлообрабатывающих станков. Рязанское производство «ЛазерВерк» достаточно молодо, но его развитие идет динамично. Способность преодолевать трудности и стремление к росту привели компанию к успеху. Сейчас с «ЛазерВерком» сотрудничают крупные заказчики, такие как «Гамма», «Вега-Рязань», «Световые технологии», «Роснефть», «Тепловодохран», «Ока-Пласт», «Фахманн Руссланд». А из 23 регионов страны поступает оснастка на ремонт и модернизацию. На сегодняшний день компании удалось реализовывать около 1500 заказов. О запуске производства, первых трудностях и достижениях компании рассказал коммерческий директор Сергей Смирнов.
На чем специализируется ваше предприятие?
― Мы специализируемся на производстве высокотехнологической оснастки, такой как штампы, фильеры, пресс-формы для литья продукции из пластика и алюминия. Наша вспомогательная деятельность — подбор технологии, а также поставка и продажа металлорежущего инструмента, лазерных установок, сварной проволоки, а также обучение по наплавке и полировке металла. На сегодняшний день компания имеет лазерную установку, фрезерные, токарные, электроэрозионные и шлифовальные станки. На производстве есть собственные инженерные и конструкторские отделы.
Как началась история вашей компании?
― Компания «ЛазерВерк», которая ремонтировала и обслуживала пресс-формы с помощью приобретенной лазерной установки, появилась в 2020 году. Для нас пандемия не стала помехой в старте своего дела. В 2023 году освоили новый продукт — пресс-формы и штампы. Санкции тоже сыграли роль в развитии компании, тогда нам начало поступать больше заявок от российских предприятий. Все эти трансформации, которые мы пережили, привели к тому, что за четыре года упорной работы мы начали изготавливать пресс-формы и штампы в формате «от идеи до серийного производства», брались за заказы с уникальными деталями, чего не делали другие предприятия.
Какую государственную поддержку вы получали?
― За последний год «ЛазерВерк» получил господдержку Агентства развития бизнеса в формате софинансирования. Это позволило нам сэкономить на разработке брендбука, видеоролика о компании, каталога продукции, а также получить консультацию по регистрации товарного знака. Также в Центре кластерного развития помогли создать сайт компании. В 2024 году мы стали участниками нацпроекта «Производительность труда на малых и средних предприятиях Рязанской области». Компания хотела расширять ассортимент доступных и качественных товаров, оптимизировать производственные линии и выйти на новый уровень. Также мы получили льготный заем под 4% годовых по программе «Повышение производительности труда», обратившись в Государственный Фонд развития промышленности Рязанской области. Эти средства вложили в расширение парка оборудования, чтобы увеличить производительность пресс-форм и штампов.
Каковы результаты работы с РЦК?
― Благодаря помощи экспертов РЦК вся информация о детали теперь собрана на стенде и записана на стикере под уникальным номером. Раньше рабочие часто жаловались, что у них могло быть сразу несколько чертежей на одну деталь, и они не знали, по какому работать. Сейчас этого нет. Еще один наглядный пример совместной работы ― доска с подробным разбором проблем, а также с этапами совершенствования производства. Здесь мы выписывали проблемы, голосовали и выясняли самые актуальные. У нас было три основные: прослеживаемость, хранение комплектации и наличие технологических карт. Проблему с хранением мы еще решаем, нам нужно больше места, которое пока не можем организовать. Также работаем с проблемой технологических карт: у нас нет серийного производства ― мы делаем разовые работы, а описать и сделать карты несерийного процесса сложно. Так что впереди нас ждет еще много работы по улучшению производства.
Компания «ЛазерВерк» продолжает развиваться, ее следующий шаг ― начать поставку продукции и услуг на экспорт. История предприятия показывает, что не стоит бояться трудностей, а если нужна помощь, надо искать поддержку.