Кондитерская фабрика «Конфеста» начала оптимизацию производства по федпроекту «Производительность труда»
13 февраля 2025
В этом году кондитерская фабрика «Конфеста» первая в Рязанской области вошла в новый федеральный проект «Производительность труда» и начала масштабную работу по повышению качества производства и снижению издержек.
«Конфеста» уже более 10 лет производит шоколад и кондитерские изделия. Фабрика расширяет ассортимент, ориентируясь на запросы покупателей. Сейчас ее продукция представлена на полках федеральных торговых сетей. Расширение рынков сбыта потребовало увеличения объемов производства, ведь одно из основных требований торговых сетей ― бесперебойные поставки товара в необходимом количестве. Именно с целью решения этой задачи «Конфеста» присоединилась к федпроекту и обратилась за помощью к экспертам Регионального центра компетенций Агентства развития бизнеса.
Важнейший момент, на котором строится работа проекта, ― обучение персонала. В процесс вовлечены все, кто задействован в производственной цепочке. В настоящее время сотрудники «Конфесты» проходят первый модуль обучающего блока. Он состоит из пяти тренингов по направлениям: основы бережливого производства, реализация проектов по улучшениям, 5С на производстве, картирование и производственный анализ. Приступившие к обучению сотрудники уже отмечают, что приобретенные компетенции позволят сократить время производства конфет и, следовательно, увеличить выработку.
Напомним, с 2025 года эксперты РЦК помогают рязанским предприятиям внедрять «бережливые» технологии в рамках нового федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Его цель ― охватить к 2030 году проектами по повышению производительности труда не менее 40% средних и крупных предприятий в базовых несырьевых отраслях российской экономики.