10 марта 2022

Знания и опыт стереть нельзя — коммерческий директор ООО «Келлер-РУС» Максим Стрельников

О том, как выстроить работу в текущих экономических обстоятельствах, о пользе участия в бизнес-миссиях и о том, какую поддержку может оказать молодым стартаперам одно из крупнейших предприятий Рязанской области, рассказывает его коммерческий директор Максим Стрельников.

— Максим, буквально на днях вы в составе рязанской бизнес-миссии работали в Армении, где выставляли свою продукцию в нашем мобильном шоуруме. Поделитесь впечатлениями от поездки?

— Для нашей компании участие и в бизнес-миссии, и в работе шоурума завершились успешно. В числе первых итогов — договоренность с двумя потенциальными дистрибьюторами, с одним из которых мы выходим на заключение договора о сотрудничестве буквально на днях. Нам удалось установить деловые отношения с дилером, который уже торгует нашим товаром на территории Армении. Вообще, хочется отметить высокий уровень приема. Армянские партнеры понимают, что сотрудничество будет полезно для обеих сторон. Несмотря на то, что рынок Армении составляет всего около 3 млн человек, для нас он очень перспективный, тем более что продукция рязанских производителей пользуется там спросом.

— Вы уже не в первый раз принимаете участие в бизнес-миссиях. Значит ли это, что для вас это эффективный способ продвижения?

— Наша компания производит тепловое оборудование для профессиональной кухни. Это ресторанные газовые плиты, жарочные шкафы, различные котлы, фритюрницы, блинницы, индукционное оборудование. То есть ассортимент у нас более чем обширный и нам всегда есть, что предложить. В сотрудничестве с Рязанским центром экспорта у нашей компании уже сложился немалый географический багаж участия в бизнес-миссиях. Это Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Испания, Италия, Грузия и вот теперь Армения. Есть важный момент: за все время, сколько проводились подобные поездки, только с открытием шоу-румов бизнес-миссии превратились в действительно рабочий инструмент, с помощью которого предприниматели получают не только обмен опытом, но еще и реальные контакты с теми, кто в дальнейшем готов плотно сотрудничать. Опять же, чем хорош шоурум? Если до этого в ходе бизнес-миссии мы выстраивали диалог на пальцах, презентуя свой товар только на словах, то сейчас можно показать все наглядно. Все можно посмотреть и потрогать руками. На мой взгляд, доверие возникает только тогда, когда можно увидеть товар вживую, самому составить о нем впечатление. Это уже потом мы говорим и о качестве товара, и о его реноме. По аналитической справке или рекламному буклету понять все это, не посмотрев на товар, просто невозможно. После открытия шоурума в Ереване, где местный шеф-повар готовил блюда на нашем оборудовании, пять армянских ресторанов высказали желание сотрудничать. Работа шоурума продлится до 15 апреля, и я рассчитываю на то, что положительный отклик на нашу продукцию и возможности сотрудничества еще появятся.

— Мы с вами говорим и об участии в бизнес-миссии, и о работе шоу-рума. Организационно вопросами поездок и приглашением к участию занимается Рязанский центр экспорта. Какими мерами поддержки этого подразделения пользуется ваша компания?

— Мы начали взаимодействие с Рязанским центром экспорта в 2017 году, центр тогда только начал работу в регионе. За все время нашего сотрудничества компания воспользовалась целым рядом услуг. Мы получили помощь в подготовке презентации нашей продукции, переводе наших сайтов на иностранные языки, софинансирование и помощь в подготовке к российским и международным выставкам. Одной из самых необходимых и сложных услуг, которой мы воспользовались, была международная сертификация товаров. Она позволила продукции компании стать признанной на рынках Евросоюза. Мы сертифицировали индукционный генератор. Скажу честно, без поддержки и помощи центра экспорта на такие расходы наша компания бы не пошла. Опять же, здесь очень важна не только финансовая составляющая, но и комплексный подход, который реализуется центром. Сразу после получения сертификата нам предложили на выбор несколько европейских выставок, где мы могли презентовать свой товар. Имея документы, наша компания смогла показать, что у продукции рязанского региона есть потенциал не только с точки зрения маркетинга, но и с точки зрения технических составляющих, которые были доказаны благодаря сертификации.

— Ваша компания экспортирует давно и достаточно успешно. Как вы будете адаптироваться в современных мировых реалиях?

— Мы уже не первый год на рынке, за это время экономика видоизменялась не раз. И всегда, несмотря ни на что, мы находили необходимые пути и средства для того чтобы не просто оставаться на плаву, но и получать прибыль. Адаптироваться необходимо, гибкость в работе позволяет избежать больших потерь. Да, приходится выходить из зоны комфорта, к которой привыкаешь, но мировые изменения — это отличная возможность посмотреть на свою компанию критично, выявить ее сильные стороны и грамотно их использовать. Что касается ситуации, которая сложилась сегодня, то считаю, что и здесь тоже можно выделить ряд преимуществ. Что движет развитием предприятия? Достойная конкуренция. Она стимулирует расширение производства, можно сказать, вдохновляет на новые идеи и проекты. Например, мы понимаем, что у нас появляется возможность соперничать с китайскими партнерами. Что касается экспортной деятельности, здесь мы можем опираться на страны СНГ, которые сегодня готовы с нами сотрудничать. Самое главное — это знания и опыт. Их нельзя просто взять и стереть, компания нарабатывает их долгие годы и благодаря в том числе и им может гибко маневрировать среди всех возникающих барьеров и санкций.

— Не так давно в Рязани состоялся форум «От идеи до старта», в котором вы принимали участие в качестве спикера и говорили, в частности, о мерах поддержки для новичков в сфере инновационного и технологического бизнеса. Какой опытный предприниматель, какой совет вы можете дать молодым людям, которые делают или будут делать первые шаги в развитии своего дела?

— Вне зависимости от того, что происходит в экономике, я все также готов поддерживать талантливых молодых людей, у которых есть перспективные проекты. Я хочу сказать, что самое главное — понимать, что не обязательно производить целый космический корабль, достаточно сделать для него хороший качественный шуруп, на который прикручивается обшивка. И таких условных шурупов на сегодняшний день появляется все больше и больше. Потому что экономическая система страны, производства работают, и им всем будут нужны расходные материалы, нужны поставщики комплектующих, нужны те самые шурупы. В помощь к реализации этой идеи мой совет молодым предпринимателям: обратите внимание на систему поддержки Минэкономразвития РФ и ФРП. Там есть отдельные виды поддержки, связанные именно с производством комплектующих. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что ряд элементов, необходимых для качественной работы предприятия, импортируется, тогда как их производство своими силами далеко не всегда сложно и недоступно. И если кто-то решит создать на территории России завод с шурупами для космического корабля — это будет прибыльный и полезный бизнес. Я уверен, что молодые люди смогут это сделать, ведь для развития предприятия в нашем регионе и стране есть все: начиная от советов опытных бизнесменов и заканчивая мощным комплексом мер поддержки.