24 февраля 2022

Желание быть свободным успешным и независимым толкало вперёд — Максим Шадрин

Как молодой ученый и начинающий предприниматель с большими амбициями и стремлениями развивать свой бизнес добился создания одной из самых перспективных компаний региона «Квантрон Групп». О том, какой путь был пройден прежде, чем заслужить уважение и признание в своей сфере, делится ее основатель и лидер Максим Шадрин.

Недавно состоялся региональный форум «От идеи до старта», на котором поднимались вопросы поддержки разработок молодых и талантливых стартаперов. Как вы считаете, действительно ли реализация тех мер поддержки, которые были анонсированы, будут востребованы и станут реальным подспорьем молодых разработчикам для самореализации здесь, в регионе?

Скажу так: тот комплекс мер поддержки, о которых говорили на форуме, и, в частности, создание в регионе венчурного фонда, для многих стал глотком свежего воздуха. Один из самых часто задаваемых мне вопросов от новичков: легко ли открыть бизнес? И я всегда честно отвечаю, что это одна из самых сложных ниш для работы. Все, как известно, начинается с идеи. Каждое поколение выдвигает все более нестандартные и креативные предложения. И для того, чтобы они не оставались лишь идеями, а воплощались в жизнь, причем у нас, на территории региона, для молодых людей должны быть созданы условия реализовать себя как предпринимателей. У нас должна быть создана максимально благоприятная почва для роста и развития талантливой молодежи. Именно о таких планах и было заявлено на форуме. В нашем сообществе их восприняли с большим энтузиазмом.

Вы прошли 10-летний путь становления своей компании. Что вас останавливало от того, чтобы все бросить? Наверняка такое желание возникало не раз… Чем мотивировали себя продолжать работу?

Да, руки опускались часто, это правда. Особенно на первых порах. Я осознавал, что те усилия, которые мы прикладываем, не оправдываются. Не получалось реализовать ту картинку, которая изначально была в голове. Почему я не остановился? На мое решение двигаться дальше повлияло несколько факторов. Одним из самых значимых, пожалуй, стала своевременная поддержка институтов развития технологических стартапов. Тогда я обратился в Фонд содействия инновациям, подал заявку на участие в программе «Умник», в которой я получил грант на 400 тыс. руб. на научные исследования. На это ушло 2,5 года. Далее участие в программе СТАРТ от Фонда. Победа позволила получить 2 млн рублей и создать лазерную систему измерения толщины, которая сейчас работает на картонно-рубероидном заводе. Мы получили финансирование от Фонда содействия инноваций, субсидию от Рязанского правительства в размере 20% от общей стоимости гранта Фонда содействия инноваций, и это стало первой настоящей ступенью развития нашей компании. Второй фактор – это финансирование региона для участия в региональных и международных выставках и деловых мероприятиях. Постоянно заявляя о себе с помощью таких форматов, мы планомерно выстраивали свою репутацию, и в какой-то момент закономерно произошел прорыв: мы вышли на очередной для себя уровень. Из компании, развитие которой зависело от грантов и субсидий, мы стали предприятием, нацеленным на собственное устойчивое развитие. Еще один немаловажный фактор – это глубокая вера в то, что ты делаешь. Возможно, это прозвучит достаточно высокопарно, но искреннее желание оставить свой след и создать компанию, которую не стыдно оставить своим детям, – очень и очень важно.

Как гендиректор уверенно развивающегося предприятия готовы ли вы сегодня взять под свое крыло и поддержать какой-то перспективный стартап?

С радостью готов! Я вспоминаю, как сам когда-то был молодым и неопытным, но с массой идей и планов. И в тот момент огромную помощь мне оказали опытные наставники, которые помогли взглянуть на мои бизнес-начинания со стороны. Укрепить сильные и вовремя обнаружить слабые стороны, найти точки роста. Благодаря такой мощной поддержке нам и удалось сегодня выйти на тот экспертный уровень, которым сегодня готовы делиться. Как говорится, настало время отдать долги. Именно поэтому я заявляю о готовности взять шефство над целым рядом молодых стартаперов, проекты которых покажутся мне перспективными. Я готов вложиться в их идеи финансово. Самое главное – это наличие у них предпринимательской жилки и команды, которые позволит воплотить идеи в жизнь.

Какой совет вы, как человек с уже немалым опытом, можете дать начинающим предпринимателям?

Каждый должен заниматься своим делом! У каждого в команде своя роль, и от того, насколько качественно он ее выполняет, зависит успех предприятия. Я в свое время пытался контролировать все и выполнять разные функции. Со временем я понял, что оставаться эффективными в таком режиме не получится. Ещё одна ошибка, которую я совершил — это сильная фокусировка на продукте, а не на клиентах и их потребностях. Такая позиция сильно ограничивает понимание рынка и сокращает размер прибыли, которую компания могла бы получить, если бы была готова решать реальные проблемы клиента, за которые тот, в свою очередь, готов платить. Третье, на что необходимо делать упор – это правильное время. Объясню, что имею в виду. Когда мы начинали свой путь, наши технологии практически никому не были нужны, потому что их считали дорогими и малоизученными. Но спустя несколько лет, когда пришло время наших систем, они стали очень востребованными и необходимыми всем. То есть, очень важно уметь «выбрать время», определить, когда твой продукт будет готов «выстрелить». И еще одно – инвестиции. Бизнес никогда не сможет реализоваться в полной мере, используя только гранты и субсидии. Они покрывают только издержки, а полноценное развитие требует инвестиций.

И в завершение нашей беседы традиционный вопрос: каковы планы по дальнейшему развитию вашей компании?

Каждый руководитель и каждая компания по-своему относятся к фразе «планы на будущее». Я считаю, что цели и планы всегда должны быть амбициозные. Ты должен хотеть выходить на многомиллиардный рынок и его аудиторию, должен уметь находить решение основных потребностей людей, которые есть здесь и сейчас. И должен быть готов действовать не мешкая. А в чем иначе смысл создавать бизнес? Когда мы только стартовали, наша компания следовала стратегии, которая предусматривает выход и работу в малоконкурентной области. Этого принципа мы придерживались долгое время. Но в какой-то момент понял, что пора расти. В планах выстроить новую систему работы за счет запуска абсолютно нового для компании направления, вывести новый крупный проект. Детали, как всегда, оставим пока в секрете: деньги любят тишину.