8 февраля 2022

О результатах работы и планах на будущее в интервью журналу «Деловая среда» рассказал и.о. директора АНО «АРПСК» Устин Богачев

По поручению губернатора Николая Любимова в разгар пандемии в регионе было создано Агентство развития производственных систем и компетенций (АРПСК). В тот момент основная цель заключалась в том, чтобы проактивно помочь предприятиям в критической ситуации, используя действующие меры господдержки. С момента решения этой конкретной задачи прошло уже более полутора лет. Агентство за это время превратилось в один из самых значимых и крупных институтов финансовой и нефинансовой поддержки промышленных предприятий всех форм собственности и организаций социальной сферы.

Насколько эффективным вам видится само решение выстраивать работу по поддержке промышленных предприятий в рамках единого института?

– Более чем эффективным, судя по тому спросу на наши услуги со стороны промышленных предприятий, который все подразделения Агентства сегодня испытывают. Промышленная сфера – самый значимый сегмент региональной экономики. На долю обрабатывающих отраслей промышленности региона приходится без малого 34% ВРП. Очевидно, что именно с развитием промышленной отрасли сегодня связывается дальнейший экономический рост. Поэтому ключевая задача Агентства – вовлечение предприятий региона в государственные программы развития с целью их дальнейшего развития и движения вперед.

Объединение различных направлений под эгидой Агентства стало системным шагом, позволившим совершенно по-новому взглянуть на процессы, происходящие на предприятиях. В частности, переоценить культуру производства, пересмотреть себестоимость выпускаемых продуктов, их конкурентоспособность, в том числе на зарубежных рынках, обнаружить возможности для кооперации в рамках кластеров, повышать компетентность сотрудников и, наконец, определить те потенциальные точки роста на каждом предприятии, которые позволят активно развиваться в ближайшей перспективе.

За очень короткие сроки в рамках созданного АРПСК нам удалось не только перестроить работу всех объединенных подразделений, но и выстроить эффективное взаимодействие с предприятиями. Изначально в состав Агентства вошли Региональный центр компетенций, Центр кластерного развития, Рязанский центр экспорта, Экономический информационный центр. Позже присоединился Центр бережливого производства и был создан Центр эффективного производства для оказания поддержки малым и средним предприятиям в сфере внедрения принципов бережливого производства.

Большим плюсом было и остается то, что мы работаем в тесной связке с Фондом развития промышленности, Корпорацией развития Рязанской области и всеми остальными институтами поддержки бизнеса. В разгар пандемии за несколько месяцев Агентство стало настоящим центром компетенций, «единым окном» для предприятий региона, которые обращались к нам за поддержкой в решении самого широкого круга конкретных задач, как производственных, так и связанных с дальнейшим развитием: ростом эффективности предприятий, созданием новых продуктов, с учетом экспортных возможностей и кооперации, обучением персонала и наращиванием компетенций руководителей. По-моему, нам удалось завоевать доверие, стать полезными предприятиям и словом, и делом, а это, я уверен, самое главное.

Насколько услуги Агентства актуальны и остаются ли востребованными сейчас?

– Давайте на примерах. Агентство оказывает как финансовые, так и нефинансовые услуги всем типам предприятий. Что касается финансовых: мы пересмотрели и запустили новые инструменты поддержки компаниям, по которым Центр кластерного развития оформлял субсидии на возмещение затрат на покупку СИЗов предприятиям – участникам кластеров. Фонд развития промышленности принял новые стандарты и по сокращенному перечню документов выдает займы под 1% годовых, рассматривая заявки в течение двух дней на выдачу от 5 до 50 млн рублей. Благодаря именно этим деньгам в регионе был налажен выпуск индивидуальных средств защиты, тепловизоров, обеззараживателей воздуха, антисептиков и дезинфицирующих средств. Ни один коммерческий банк за столь короткое время и под такой процент не смог бы так эффективно отреагировать на нужды предприятий и вызовы пандемии в целом.

Или, например, Рязанский центр экспорта. При его поддержке было создано более 30 электронных витрин рязанских предприятий для реализации продукции на Alibaba.com, eBay, All.Biz и других. География экспортных поставок значительно расширилась, рязанские товары появились на рынках Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Люксембурга и других стран. Всего более 120 направлений внешнеэкономического сотрудничества.

Благодаря работе Регионального центра компетенций Рязанская область оказалась в числе лидеров по росту производительности труда. Экономический эффект, полученный от мероприятий по внедрению технологий бережливого производства в промышленности, за 2020 год составил 248 млн рублей. Производительность труда в среднем возросла на 11%, выработка сотрудников – в среднем на 26%. При этом уровень незавершенного производства сократился примерно на 82%, а время протекания процессов – в среднем на 44%. Внедрение технологий бережливого производства в региональных органах государственной власти Рязанской области, чем занимается наш Центр бережливого производства, позволило сократить время протекания процессов более чем на 40%, снизить количество возвратов документов на доработку на 40%, увеличить при этом уровень удовлетворенности клиентов в среднем на 25%.

Условия пандемии помогли обнаружить еще одно важное направление работы. В ходе реализации нацпроекта «Производительность труда» мы на практике столкнулись с тем, что в регионе не так много предприятий, которые по формальному показателю выручки могут подключиться к нацпроекту, а вот готовых и стремящихся перестраивать производство и наращивать компетенции сотрудников – как раз очень много. И из этой ситуации нам удалось найти эффективный выход. Благодаря поддержке губернатора уже в марте 2021 года Агентство приступило к оказанию услуг по оптимизации бизнес-процессов компаниям с меньшими оборотами. Запрос на такую поддержку у нас регулярный и достаточно активный.

Мы запустили новый формат экспортного продвижения – мобильные шоурумы продукции рязанских предпринимателей. Как результат, сотни миллионов рублей –объем контрактов наших бизнесменов с коллегами из Узбекистана и Казахстана, готовим к запуску региональный маркетплейс, все активнее вовлекаем экспортеров к участию в очных бизнес-миссиях. Открыли несколько курсов повышения квалификации, в том числе по внешнеэкономической деятельности.

Какие достижения вы считаете главными для Агентства в 2021 году?

– Все больше и больше компаний становятся нашими партнерами и даже друзьями – вот что самое ценное. В промышленной среде растет понимание, что несмотря ни на какие обстоятельства нужно двигаться вперед, искать возможности для роста. Эти идеи мы стараемся распространять, в том числе через крупные публичные мероприятия, приглашая для участия в них экспертов федерального и даже мирового масштаба. Это очень важные мотивационные встречи как для предпринимателей, так и для экспертов Агентства. Их в 2021 году прошло немало. Как уже ставшие традиционными «Дни международного бизнеса в Рязанской области», «Вектор производительности» и «Время эффективных решений: кластеры и технопарки», так и совершенно новые форматы и тематические встречи. Самым глобальным стала, пожалуй, презентация региональной стратегии развития промышленной отрасли. В ее разработке наши эксперты приняли самое непосредственное участие. Сейчас это, по сути, масштабная и системная дорожная карта нашей работы на ближайшие годы.

Что в планах на предстоящий год?

– В целом вектор нашей работы останется неизменным: развивать экономику региона, оказывая помощь промышленному сектору, по-прежнему делать все от нас зависящее, чтобы к мерам государственной поддержки, ко всем тем форматам работы, которые предлагает Агентство, обращалось как можно больше предприятий и организаций. В том числе для того, чтобы как можно более результативно справляться с последствиями пандемии, закладывать основу для работы в полную силу без каких-либо ограничений. Уже в следующем году мы значительно увеличиваем количество очных бизнес-миссий, планируем более масштабное участие в международных выставках, активизируем запуск кооперационных проектов. Планов много, и мы очень надеемся, что девиз и основной принцип работы Агентства «Вместе эффективней» разделят новые рязанские компании, подключившись к нашей общей работе.

Беседовала Мария Зайцева