18 января 2021

В любом процессе главную роль играет человек

Заместитель председателя правительства, курирующая экономическую сферу, Светлана Горячкина — о сверхзадаче нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», антикризисных мерах и выстраивании высокой производственной культуры.

— Торможение развития мировой экономики из-за пандемии повлияло на все отрасли. Насколько успешно этот период пережили промышленные предприятия области?

— Конечно, общемировая ситуация с закрытием границ повлияла на промышленность и торговлю, особенно на экспортно ориентированный сектор. Но любой кризис — это всегда и мощный толчок к развитию. Трудности позволяют проявить гибкость и способность меняться, как этого требуют внешние обстоятельства, использовать внутренние ранее не задействованные ресурсы. Если говорить о наших предприятиях, то уже в апреле они обнаружили готовность действовать. Вообще, в Рязанской области промышленный сектор приостанавливал работу только на неделю, а системообразующие предприятия продолжали трудиться с жестким соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Благодаря взвешенному подходу к установлению ограничительных мер в регионе уже в июле промышленные предприятия демонстрировали положительную динамику развития. По состоянию на 1 октября индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях составил 104,7% к 2019 году, при этом в целом по России этот показатель — 97,5%.

— Как правительство региона поддержало предприятия в кризисный период?

— Региональное правительство в кратчайшие сроки утвердило три пакета антикризисных мер. В их рамках для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших сферах, на 2020 год установлены налоговые преференции, докапитализированы региональные фонды на более чем 455 миллионов рублей, что сделало возможным предоставлять бизнесу льготные займы. По вариативности и количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, Рязанская область вошла в топ-15 субъектов РФ.

— Говоря о поддержке государства, мы говорим в том числе и о национальных проектах. Какой проект, на ваш взгляд, является наиболее важным и почему?

— Конечно, некорректно говорить о важности того или иного нацпроекта, но для экономики страны, прежде всего, принципиальна работа по повышению производительности труда. Это один из ключевых показателей. Поэтому все усилия Регионального центра компетенций, который является оператором нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Рязанской области, не только себя полностью оправдывают, но и вызывают большой кумулятивный эффект для нашей экономики. В создании условий и возможностей для предприятий по-новому взглянуть на производство, ресурсы, помочь сократить потери и время протекания процессов заключается колоссальная поддержка бизнеса, возможно, даже более значимая, чем финансовая. Сверхзадача этого нацпроекта крайне сложная и амбициозная — изменить мышление работников, что опосредованно, но гарантированно приводит к повышению конкурентоспособности предприятия.

— Что, по вашему мнению, является главным катализатором изменений в производственном процессе?

— Это так называемые навыки Soft skills: адаптивность к изменениям и умение работать в команде. В любом процессе главную роль играет человек. Это подразумевает и философия бережливого производства: вовлеченность сотрудника, полное погружение во все этапы производства, в процессы изменений. Активность коллектива с навыками Soft skills — это результат колоссальной мотивационной работы руководителя со своими подчиненными. Не зря говорят, что изменить мышление человека сложнее всего. Но здесь надо четко понимать, что экономические успехи предприятия являются прямым следствием результатов именно этой кропотливой работы с человеком, с выстраиванием высокой производственной культуры.

Беседовала Мария Зайцева