27 июля 2021

Участие в кооперации — оптимальная возможность развиваться и выполнять сложные заказы — Андрей Стрижевский

О сложностях и вызовах стартапа, креативных подходах к производственным процессам, поиск возможностей для роста и развития и о том, чем уникально предприятие ООО «ЛазерВерк», рассказывает его директор Андрей Стрижевский.

Прежде чем мы начнем, расскажите, чем занимается предприятие и какую поддержку в его развитии вы получаете от АНО «АРПСК»?

Нашей компании всего полтора года. Она была образована как представительство немецкой фирмы «ALPHALASER», которая является одной из ведущих мировых компаний по производству лазерной техники для ремонта пресс-форм, инструментальной оснастки, штампов и тому подобных узлов и агрегатов. Первая лазерная установка AL FLAK 300 mobil у нас появилась в марте 2020 года, в самый разгар пандемии. Не скажу, что было легко. Несколько месяцев ушло Сложность заключалась еще и в том, что нам не у кого и негде было учиться мастерству, никто делиться опытом с нами желанием не горел, и не хотел своими руками готовить себе же конкурентов. Но мы справились, и вот уже полтора года динамично растем.

Ваше предприятие входит в состав Ассоциации производителей инженерных и строительных систем. Что это за организация и чем членство в ней привлекательно бизнесу?

Ассоциация создавалась с целью максимального упрощения для предприятий малого и среднего бизнеса горизонтального взаимодействия. Любой организации всегда проще решать вопросы, представляя интересы достаточного большого круга предприятий и организаций, чем в одиночку. Вообще сегодня сложилось так, что проще всего господдержку могут получить крупные промышленные гиганты формата Газпрома. А нам, «малышам», по сравнению с ними, достучаться и добиться чего-то не так просто, хотя и гораздо легче, чем раньше. Но это — лирика, на самом деле. Официально по одному из требований для включения промышленного кластера в реестр Минпромторга России у него должна быть специализированная организация, которая осуществляет его методическое, организационное и информационное сопровождение. Вот именно такой организацией для кластера «Производителей инженерных и строительных систем», в состав которого входит наша компания, и является Ассоциация.

А чем было обосновано вступление «ЛазерВерка» в кластер?

Одна из главных причин — это стремление воспользоваться уникальной возможностью стать частью большой производственной кооперации. Приведу конкретный пример, и наш мотив сразу станет понятен. Нам для ремонта пресс-форм или их создания необходимы фрезы, свёрла и целый ряд других инструментов. В Рязани есть предприятия, которые эти инструменты производят. И все они – участники кластеров, поэтому нам логичнее приобрести то, что нам требуется для работы, у своих региональных коллег, чем закупать это же оборудование в Москве, Германии или Китае.  И еще один немаловажный момент: ни одно предприятие, если мы говорим конкретно про наш регион, не имеет полного набора оборудования, необходимого для выполнения сложных масштабных работ. На это есть несколько причин, в числе прочих – высокая стоимость серьезного машинного парка. В кооперационной связке эта задача имеет решение. Например, у нашего предприятия нет огромного обрабатывающего центра с ЧПУ, мы не сможем обработать большую плиту. Этот фрезер есть у кого-то другого, но у него нет аппарата для лазерной наплавки. Договариваясь о взаимопомощи, мы делаем работу для них, а они – для нас. Это тоже своеобразная кооперация, со своими договориться проще, поэтому, находясь в кластере, мы получаем возможность выполнять более сложные заказы, приносящие больше прибыль. Вот и все.

В той кластерной кооперации, которая есть сегодня, какая роль отводится вашему предприятию?

Если говорить о лазерной наплавке, то у нас роль, можно сказать, самая главная. На территории региона подобный мобильный лазер есть только у компании «ЛазерВерк». Поэтому если у наших партнеров по кластеру есть заказ, требующий использования нашего лазерного аппарата, то мы с готовностью откликаемся. Им больше не надо привлекать для этого подрядчиков из других регионов и даже стран: все можно сделать в Рязанской области, у нас. Лазер чем хорош: он позволяет соединять между собой методом сварки практически любые материалы, имеющие в своей основе металл или его сплавы. Чугун, в принципе, очень сложно сваривать, а лазер и на это способен. Ему под силу и соединение разнотолщинных и разнородных материалов, например высокоуглеродистой и нержавеющей стали, чего другими видами сварки добиться в принципе невозможно. Или, например, как сейчас у нас происходит кооперация с компанией ООО «Ризур». У предприятия есть несколько видов сложных работ, которые они могут выполнить сами, но это отнимет очень много сил и времени, к тому же, по итогу выходит достаточного большой процент брака. А наш лазер позволяет решать эти задачи без особых проблем, поэтому «Ризур» привозит отдельные компоненты, которые мы уже соединяем в готовые детали и отдаем им. Они получают качественное изделие, а мы зарабатываем на этом свои деньги. И такая кооперация тоже имеет место.

Насколько действенной и необходимой является поддержка предприятий кластерного объединения, каких мер, возможно, еще не достаёт?

Сложно судить, поскольку наше предприятие пользуется пока далеко не всеми мерами господдержки, которые сегодня в доступе. Могу сказать, что в наших планах в следующем году сотрудничество с Рязанским центром экспорта. А уже в самое ближайшее время – внедрить в нашей компании бережливые технологии. Мы смотрим на наших коллег — предприятие ООО «Вега», которое уже давно занимается повышением эффективности и производительности труда, учимся у них, пытаемся пробовать что-то у себя. Например, в части организации рабочего места и трафика на рабочем месте. Но мы серьезно настроены придать этой работе масштабный и системный характер, и возлагаем большие надежды на плотное сотрудничество с Агентством. Поэтому я уверен, что в следующем году мы обязательно проявим себя и покажем, на что способны, тем более с такой региональной и федеральной поддержкой.