13 июля 2021

«Сначала — оптимизировать сознание людей, а уже потом собственное производство», — Илья Анников

О первой работе доставщиком пиццы, специфике деятельности своего предприятия, педантизме в работе и видении идеального бизнеса, помочь в становлении которого призваны принципы бережливого производства, рассказывает директор рязанского предприятия ООО «Аспласт» Илья Анников.

Илья, представьте свой бизнес, что вас подтолкнуло заниматься именно этим направлением промышленного производства?

Когда я был студентом, то, как и все, подрабатывал. Мне довелось попробовать себя и в роли разносчика пиццы, и даже в качестве инженера на подхвате. Последнее мне особенно нравилось, поскольку было напрямую связано с моей будущей профессией. К идее создания того бизнеса, который я и моя команда развиваем сегодня, меня, собственно, привел случай. Однажды я узнал, что один знакомый предприниматель задумал разработать технологию сборки металлоконструкций для выпуска детских городков и искал толкового инженера. Я вызвался попробовать себя в этом качестве. Мне пришлось тогда много работать для того, чтобы вникнуть в процесс, специфику, понять все нюансы. Я активно общался с представителями заводов, изучал специальную литературу, много ездил, перенимал опыт. И вот в какой-то момент я вышел на одно подмосковное предприятие, которое занималось проектированием и производством такой же продукции, что и у нас. Так сложились обстоятельства, что через некоторое время я переехал в Подмосковье и стал трудиться на том предприятии в должности заместителя гендиректора. Спустя несколько очень продуктивных для меня лет я принял решение уйти, так сказать, в свободное плавание. Это был 2003 год. Я четко видел, что у технологии есть огромный потенциал. Я разбирался в деле уже очень хорошо. Мне хотелось самостоятельно развить новое производство на основе этих технологий. Вопрос был лишь в том, где это лучше сделать. Выбор пал на Рязанскую область. Я закупил оборудование, нашёл людей, и мы стартовали, активно набирая обороты.

Как и почему вы приняли решение обратиться за мерами господдержки?

Мы начали с экспортного направления. Наша компания стала одной из первых, кто в 2020 году принял участие в акселерационной программе «Экспортный форсаж». Обучение очень мощно прокачало нас, мы достигли определенной экспортной зрелости, хотя прекрасно понимаем, что есть куда стремиться и какие компетенции развивать. На сегодняшний день мы реализовали пока только один проект: для расширения нам необходимо увеличить ассортимент нашей продукции. И это понимание стало для нас ключевым. Опыт экспортной деятельности обнажил все те моменты, которые требуют улучшения. Он стал отправной точкой, трамплином для дальнейшего развития, чтобы стать более опытными, грамотными и продуктивными. Именно с этой целью мы обратились за поддержкой в Агентство и сейчас знакомимся с инструментами бережливого производства.

Какого эффекта вы планируете достичь по итогам работы с экспертами в бережливом производстве?

Смотрите, у меня есть степень MBA. Это, конечно, очень полезный профессиональный базис. Но, столкнувшись с проблемами реального бизнеса, начинаешь отчетливо понимать, что имея за плечами только теоретические знания, двигаться вперед быстро и успешно все равно не получается. Конечно, ты пытаешься найти выход из положения, подбираешь, взвешиваешь варианты. Но, согласитесь, идти в темноте гораздо спокойнее и увереннее, если за руку тебя держит тот, кто знает дорогу. Для нас сейчас это эксперты Агентства. Знаете, я могу сравнить их работу с работой психолога и поводыря: они знают, как выстраивать процессы и как вовлечь в это людей. Самое главное, что начавшееся уже взаимодействие понравилось даже не мне, а самим сотрудникам. Эксперты смогли очень быстро развеять весь их скептицизм, продемонстрировав, что действительно знают, что нужно делать. Поэтому с их поддержкой и помощью мы вступаем в проект с большим оптимизмом и надеждами на самый эффективный результат. У нас все упиралось в продажи, в желание во что бы то ни стало достичь ощутимого финансового выхлопа. Но со знакомством с бережливым производством стало очевидно, что основная причина нашей пробуксовки в другом. И начинать решать нашу производственную задачу надо с другого. А именно — с оптимизации сознания людей. А уже потом приступать к приведению в порядок производства и ожиданию позитивных финансовых сдвигов.

Какой конкретно выхлоп вы ожидаете после перестройки работы вашего предприятия?

Четкого образа ожидания у меня нет. Есть идеальный вариант: к тебе приходит заказчик и просит продать ему нашу продукцию. И так изо дня в день. Вообще мы находимся в среде узко сегментированных рынков. В частности, выпускаем и занимаемся сбытом очень особенных предметов, поэтому для потенциальных клиентов выйти на нас не составляет никакого труда. Как это происходит на практике? Как только подлетает курс доллара, нам начинают сыпаться звонки от наших коллег, например, из Казахстана. Они мгновенно заказывают понтоны, которые мы производим, сами перевозят их через границу. То есть, по факту мы этот экспорт даже не видим, не прикладываем него никаких усилий. Для нас эта история выглядит просто как сделка с российским контрагентом. Из-за того, что наш товар достаточно габаритный, мы не видим смысла стремиться на другой континент, поскольку стоимость перевозки «кусается». Но мы хотим продолжить экспортировать уже другой вид товаров, производство которого сейчас отлаживаем. Речь идет о детских товарах. Для повышения эффективности достижения этой цели мы сейчас готовимся вступить в региональный кластер детских и потребительских товаров.

Если смотреть на перспективу, то к каким еще мерам поддержки вы бы хотели обратиться, и что вы можете посоветовать тем предпринимателям, которые недооценивают господдержку?

Знаете, я всегда считал, что те люди, которые думают, что придет государство и решит за них все проблемы, — люди, извините, глупые. Государство может оказать помощь и поддержку, но только в том случае, если ты сам прилагаешь к этому хоть какие-то усилия. Для того, чтобы меры поддержки действительно помогали, а не просто держали на плаву, я считаю, что бизнес должен быть, как минимум, не убыточным. Я узнал о том, что существуют меры господдержки бизнеса случайно, в разговоре с друзьями [смеется]. И мое сознание перевернулось, а планы развития претерпели изменения. Ну а тем, кто обходит господдержку стороной, выискивая в ней подводные камни, скажу так: рискните однажды выйти за пределы зоны комфорта, пробить свои финансовые потолки и замахнуться на большее, чем ваш бизнес сейчас из себя представляет. Просто доверьтесь и шагните вперед.