9 июня 2021

Слушатели II потока программы «Экспортный форсаж» завершили теоретическую подготовку и вышли на заключение контрактов

9 июня участники II потока программы акселерации Российского центра экспорта «Экспортный форсаж», представляющие 13 экспортно ориентированных компаний региона, получили сертификаты о завершении изучения теоретического блока. На основе полученных знаний и при поддержке наставников четыре компании уже заключили шесть экспортных контрактов на поставки в Казахстан, Армению, Белоруссию и Литву на общую сумму около $210 тыс.

Руководитель Центра поддержки экспорта субъектов МСП Евгений Соломатин отметил, что свою эффективность программа обучения обнаружила с самого начала, чем было обусловлено открытие набора второго потока не дожидаясь завершения полного цикла программы первого.

— В среднем по стране по итогам годового обучения по программе «Экспортный форсаж» контракты заключают всего 20% компаний-участников. У нас же по истечении трех месяцев теоретической подготовки на зарубежные рынки уже вышли около 30% слушателей, — заявил Евгений Соломатин на церемонии вручения сертификатов.

По его словам, это отличный результат с учетом предстоящей девятимесячной практической части работы с наставниками.

В частности, зарубежные контракты из числа слушателей программы II потока заключили ООО «ПП «Химпластсервис» на поставку листов ППУ в Армению и Казахстан, ООО ЗВК «Бервел» — на поставку крепежа в Армению, ООО «Кормелл-развитие» — на поставку труб обсадных НПВХ в Беларусь и Литву. Свой первый экспортный опыт при содействии наставников программы «Экспортный форсаж» получили в компании ООО «Дайм», специализирующейся на выпуске полиэтиленовой упаковки. По признанию замдиректора «Дайм» Екатерины Правилиной, к ним и ранее поступали запросы из стран СНГ, но по разным причинам до сделки дело не доходило.

— После получения теоретических знаний по программе и индивидуальных консультаций с наставником нам наконец удалось договориться с партнером из Казахстана, и в апреле-мае двумя партиями мы отправили суперконцентраты нашего производства. Сейчас ведем переговоры с нашим новым контрагентом о продолжении сотрудничества, — пояснила Екатерина.