Развиваться всегда сложно, но интересно — Виталий Суслов

21 июня 2022
news

О рискованном выборе, результатах настойчивости и упорстве, конкретных мерах поддержки и том, как за пять лет можно стать одним из самых популярных центров реабилитации в России и за рубежом. Об этом и не только в интервью АНО «Агентство развития бизнеса» рассказывает руководитель Центра медико-педагогической диагностики и реабилитации «Шаг за шагом» Виталий Суслов.

Виталий, изо всех сфер и направлений бизнеса вы избрали, наверное, самое благородное дело – помощь семьям с особенными детьми. Что повлияло на ваш выбор?

Рождение ребенка. В августе 2017 года у меня родилась дочь, и это событие полностью перевернуло мое мироощущение. Я уже тогда начал думать о том, как оставить после себя что-то полезное и стоящее. Наверное, именно в тот день, я принял решение об открытии собственного дела. В 2017 году я получил второе высшее образование, став квалифицированным психологом. В этой профессии нашел свое призвание. Финансы на открытие своего бизнеса – первый взнос за ипотеку, который родители подарили нам с женой на рождение дочери. Совместным решением было вложить их в обучение и развитие общего дела. И уже в октябре 2017 года центр «Шаг за шагом» начал свою работу. На первых этапах было сложно, но желание быть полезным перебарывало страх. Вместе со своим проектом я начал принимать участие в конкурсах предпринимателей, прошел несколько курсов обучения по развитию предпринимательства и уже в 2018 году был признан лучшим молодым социальным предпринимателем России. В 2019 году центр вырос: мы работали в пяти помещениях и в трех разнопрофильных центрах, которые в 2020 году были объединены в единый комплекс. Сегодня «Шаг за шагом» – это 1300 кв. метров для развития детей по медико-педагогическому направлению, 59 кабинетов и 344 сотрудника, среди которых педагоги, медики, волонтеры и добровольцы, каждый из которых ежедневно работает с детям с ОВЗ и их семьями.

Какую роль в становлении вашей организации сыграл центр «Мой бизнес»?

Мы довольно часто обращались к ним за помощью, поскольку на начальном этапе без нее было бы очень сложно. Среди мер поддержки, которые мы за это время там получили, – финансирование на рекламу и продвижение нашей деятельности, съемка видеоролика, выпуск печатной продукции. Плюсом к этому, благодаря сотрудничеству с центром «Мой бизнес» я получил возможность принять участие в региональном конкурсе на получение гранта в размере до полумиллиона рублей. В прошлом году мы с женой этот грант выиграли. Мы стараемся делать и самостоятельные шаги, расширяем спектр форматов развития, которые сегодня созданы для социального бизнеса. С марта 2019 года я являюсь экспертом в сфере социального направления РФ. В этом статусе работаю в экспертном совете по развитию социального предпринимательства РФ, в частности, над формированием поправок в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Они касаются закрепления на законодательном уровне понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

В одном из интервью вы сказали, что сейчас по объяснимым причинам существенно сократился поток зарубежных запросов в ваш центр. Как планируете восполнять этот пробел? Есть какой-то план?

Cейчас сложно что-то прогнозировать, особенно в сфере медико-педагогического направления и взаимодействия с зарубежными странами. Но я уверен, что уже в скором времени все вернется на круги своя, и мы возобновим международное сотрудничество. Пока этого не произошло, мы разрабатываем новые форматы. Например, готовим мобильное приложение для родителей, у детей которых есть ограниченные возможности здоровья. Создали дистанционную программу психологической поддержки семей с детьми в возрасте до семи лет, имеющими задержку в развитии. У нас есть идеи и несколько готовых бизнес-проектов по созданию государственно-частных партнерств в каждом регионе страны. Это возможная поддержка социальных предпринимателей по программе наставничества, то есть, где успешный предприниматель ведет начинающего до достижения положительного результата. Готовимся реализовать задуманное, уверен, что получится.

В целом, насколько сложно сегодня быть социальным предпринимателем? С каким сложностями столкнутся те, кто захочет развиваться в этом направлении? И насколько эта работа себя оправдывает?

Я в свое время прошел довольно сложный путь: был участником ряда научных медицинских конференций, выступал организатором и партнером областных и местных форумов и фестивалей, таких как «Дела Семейные», «Мама, Папа, Я!». Постоянно учусь и развиваюсь, принимаю участие в региональных и федеральных конкурсах для того, чтобы повышать уровень профессионализма и передавать знания тем, кто в них нуждается. В конкурсах федерального уровня, в которых принимаю участие вместе со своей женой, занимаю первые места. В 2018 году – лидеры конкурса «Молодой предприниматель России», в 2019 году – победители национальной премии «Бизнес-Успех», в 2020 году – лучший соцпроект в сфере дополнительного образования и медицинского направления по работе с детьми. Но это верхушка айсберга. Одного лишь желания оставаться в лидерах не достаточно. Предприниматель должен быть упорным, трудолюбивым, постоянно учиться. Если ты стоишь на месте, тебя быстро оставят позади, а для того, кто занимается собственным делом, – это может привести и к разорению. А по поводу того, насколько оправдывает себя эта работа… Я смотрю на улыбающиеся лица наших детей – и все, никаких вопросов и сомнений не остается.

Дайте, пожалуйста, совет тем, кто только на старте подобных проектов в области социального предпринимательства.

Развиваться – это всегда сложно, но в то же время очень интересно. Если у человека есть цель, то несмотря на желающих ему помешать или дать свой «ценный» совет, он будет идти той дорогой, которую проложил себе сам и которую считает верной. Поддержка близких позволяет с достоинством преодолевать все трудности, возникающие в жизни. В случае со мной – это моя семья: жена и дочь. Они моя опора и мой стимул быть лучше и профессиональней каждый день.

Заполните поле корректно

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие