24 декабря 2020

Развитие экономики как механизм решения задач

Вышел в свет итоговый номер журнала «Деловая среда», ключевым материалом которого стало интервью губернатора Рязанской области Николая Любимова. Основной акцент в беседе глава региона сделал на развитие экономики: на том, чего удалось достичь, несмотря на вызовы пандемии в году уходящем, и том, что предстоит сделать в наступающем.

— Николай Викторович, через два месяца будет уже четыре года, как вы вступили в должность губернатора Рязанской области. Как вы в целом оцениваете темпы развития региона за этот период?

— Прошедшие четыре года были не самими простыми и не только для нашего региона. Мировой кризис, падение цен на энергоносители, санкции и сейчас — пандемия. Но все это время в работе мы руководствуемся принципом «Пессимист видит трудности, а оптимист в каждой трудности видит возможности». Нашу команду и себя самого я отношу к людям активным, с позитивным восприятием действительности. Конечно, я говорю не о пресловутых розовых очках, а о четком и адекватном отношении к реальности, на основе которого нужно принимать все решения по развитию региона. Именно это мы и делаем. И движение вперед есть. Нужно признать, что не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Но, тем не менее, работа идет, и останавливаться мы просто не имеем права ни по одному из направлений. Как говорится, дорогу осилит идущий.

— Прежде всего, давайте обсудим экономическую ситуацию, ведь именно достижения в этой сфере предопределяют социальный аспект жизни региона.

— Социальный комфорт, повышение качества жизни людей — наша главная цель. Она заложена в основу нацпроектов, инициированных президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Все они сформированы для людей, касаются каждой территории, фактически — каждой семьи. И поэтому реализация всех нацпроектов будет продолжена. Это не громкое заявление, а аргументированная позиция. Механизм решения всего круга задач, связанных с этим, — в развитии экономики. Образно говоря, экономика создает подушку безопасности, обеспечивает саму возможность финансировать развитие социальной сферы.

Если говорить более предметно, то за последние четыре года в экономике Рязанской области в целом прослеживается положительная динамика. Индекс промышленного производства с 2017 по 2019 год вырос на 8%. Объемы сельскохозяйственной продукции увеличились на 14,6%. Дважды за это время был получен рекордный для региона урожай зерновых культур.

В свое время мы сделали ставку на развитие экспорта. Наши надежды оправдались. Область в числе первых субъектов РФ внедрила региональный экспортный стандарт, разработала эффективную систему поддержки экспортно ориентированных предприятий, что нашло свое отражение в расширении географии и объемов поставок.

Мы предприняли серьезные шаги по улучшению инвестклимата в регионе. Как ответ на это — старт целого ряда перспективных инвестпроектов. В активной фазе сейчас идет работа на более чем 15 площадках. Это территория опережающего социально-экономического развития «Лесной» в поселке Лесной Шиловского района, создание частного промышленного парка «Карандаш», строительство тепличного комплекса ООО «Рязанские овощи», завода по производству извести в Касимовском районе ООО «Эко-Золопродукт Инвест»,свиноводческого комплекса полного цикла на 6000 голов скота в Скопинском районе. Один из самых значимых по объему инвестиций — 19 млрд рублей — проект строительства транспортно-логистического комплекса«Сухой порт «Рязань», а также специнвестпроект ООО «Скопинфарм» и фармкомпании «Октафарма-Фармимэкс» по производству биофармпрепаратов, субстанций и препаратов плазмы крови человека и совместно со швейцарским фармацевтическим концерном «Новартис Фарма АГ» — производство препаратов для диагностики и лечения онкологических и онкогематологических заболеваний. Уже в следующем году мы формируем медицинский кластер, в котором Скопинский фармзавод будет играть значительную роль. В регионе в целом активно применяется кластерный подход по тем направлениям, по которым мы уже конкурентоспособны. Это позволяет сохранить существующие и выстроить новые кооперационные связи.

Еще одна важная тема — создание в регионе мощного инновационного научно-технологического центра. Старт проекту был дан еще в августе 2017 года после согласования с президентом. Сейчас мы готовы к его запуску. В ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная  долина» свое развитие получат разработки в сфере аэрокосмических, радиотехнических, электронных и биомедицинских систем и технологий.

Для реализации региональных инвестиционных проектов были приняты условия, по достоинству признанные лучшими в ЦФО. Появилась возможность применения инвестиционного налогового вычета для рязанских предприятий — участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Если говорить о контактах с любым инвестором, то хочу обозначить принципиальный для меня посыл: мы не можем позволить себе обмануть ожидания наших деловых партнеров. Доверие, уверенность друг в друге, в выполнении своих обязательств являются основополагающим фактором для взаимовыгодных отношений, залогом успеха любого проекта. Поэтому бережное отношение к инвесторам  — одна из наших ключевых задач. Ведь реализация каждого проекта — это дополнительные поступления в бюджет, исполнение социальных обязательств, новые рабочие места, достойная заработная плата жителей области.

— Насколько сильно пандемия повлияла на экономику региона?

— 2020-й год стоит особняком в четырехлетии, о котором мы говорим. Из-за пандемии многие планы пришлось кардинально корректировать, но это не значит, что от их реализации мы отказались. Более того, несмотря на введение ограничительных мер при борьбе с распространением коронавируса, в январе –октябре 2020 года нам удалось сохранить положительную динамику в экономике. Об этом свидетельствуют основные макроэкономические показатели.

В ключевой отрасли региона — промышленности — индекс производства превышает среднероссийские значения. За 10 месяцев он составил 104,2% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе в обработке  — 105,3%. По России эти показатели составляют 96,9 и 99,7% соответственно. В целом, промышленные предприятия области достаточно уверенно прошли сложный период середины этого года. Во втором квартале, как и повсеместно по стране, у нас наблюдалось снижение объемов выпуска продукции по сравнению с аналогичными периодами 2019 года. Но начиная с июля индекс промышленного производства устойчиво превышает прошлогодние значения.

Высокие темпы отмечаются в сельском хозяйстве. В январе-октябре прирост продукции составил 12,7% (по РФ — 1,8%), что обусловлено увеличением производства как в растениеводстве, так и в животноводстве. За это же время розничный товарооборот составил 100,9% к соответствующему периоду 2019 года, тогда как по стране — 95,4%. По этой позиции Рязанская область занимает лидирующее место среди регионов Центрального федерального округа

В то же время вынужден отметить снижение темпов относительно прошлогоднего уровня в строительстве (Рязанская область — 58,9%, по РФ — 99,7%) и в инвестициях (Рязанская область — 80,8%, по РФ — 95,9%). В связи с распространением коронавируса и введением ограничительных мер как на территории РФ, так и за рубежом, со второго квартала произошло резкое снижение внешнеэкономической активности региональных предприятий. Однако благодаря клиентоориентированному направлению работы и гибкой линейке услуг Рязанского центра экспорта нам удалось оперативно среагировать на новые вызовы и своевременно предложить эффективную поддержку предприятиям-экспортерам. Особо можно отметить такие беспрецедентные акции, как принятие антикризисного пакета, направленного на поддержку экспорта в период пандемии, включающего комплексное содействие в сфере логистики и заключения экспортных контрактов, упрощение процедур предоставления субсидий и финансовой поддержки экспортерам и другие.

Но самое важное для нас — это то, что на протяжении всего 2020 года сохранен устойчивый рост среднемесячной заработной платы, прирост которой за 9 месяцев составил 6%. При этом реальная заработная плата выросла на 2,5%. Меры экономической политики, направленные на сохранение занятости, позволили замедлить высвобождение рабочей силы: уровень зарегистрированной безработицы к концу октября составил 3,1% (по РФ — 4,6%).

— Насколько эффективными оказались дополнительные меры поддержки бизнеса, принятые на уровне государства и в нашем регионе? Какой отклик они получили в бизнес-среде?

— Сразу могу сказать, что меры поддержки сегодня чрезвычайно важны, и, самое главное, они эффективно работают. Пожалуй, самым стратегически важным и правильным решением, которое было принято с началом пандемии, стало создание Агентства развития производственных систем и компетенций. Эта автономная некоммерческая организация взяла на себя задачу комплексного сопровождения предпринимателей в работе по предоставлению финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки для преодоления последствий пандемии. В состав Агентства вошли Рязанский центр экспорта, Центр кластерного развития и оператор нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» Региональный центр компетенций, ставший ключевым звеном в цепочке поддержки предприятий на всех стадиях развития и в любых ситуациях. Востребованным оказался наш проект по созданию Экономического информационного центра, также впоследствии вошедшего в структуру Агентства. Его сотрудниками было принято более 8 тысяч звонков и обращений по вопросам ведения бизнеса в условиях пандемии и получения мер поддержки. Агентство работает в тесной связке с Государственным фондом развития промышленности Рязанской области, в котором была оперативно разработана программа «Противодействие эпидемическим заболеваниям», в соответствии с которой предоставлялись займы предприятиям на 3 года под 1% годовых на общую сумму 154 млн руб. для выпуска критически важной в период пандемии продукции. Свою востребованность доказал Центр «Мой бизнес»: поддержку получили свыше 1200 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Оказание помощи в таком объеме стало возможным благодаря дополнительному выделению на антикризисные меры средств федерального и регионального бюджета на общую сумму 455,8 млн руб. Рязанский бизнес благодаря масштабной информационной работе, организованной Агентством, активно использовал преференции и другие меры поддержки. Это субсидии из федерального бюджета на выплату заработной платы и сохранение занятости. Только в апреле и мае их получили 8,8 тыс.организаций и индивидуальных предпринимателей, в которых трудятся более 30 тыс. человек. Общая сумма составила 703,9 млн руб. В целях компенсации затрат на профилактику коронавирусной инфекции выплачены субсидии на сумму более 43 млн руб., которую получили 1300 организаций. Реализовывались федеральные программы льготного кредитования на сохранение занятости и возобновление деятельности. По льготным кредитам под 2% представителям бизнеса одобрено 2585 заявок на сумму 3781 млн руб., выдан 2131 кредит на сумму 2996 млн руб. По льготным кредитам под 0% субъектам малого и среднего предпринимательства одобрено 287 заявок на сумму 530 млн руб., выдано 169 кредитов на сумму 231,3 млн руб.

В регионе был разработан план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Рязанской области в 2020 году. Он включает три пакета мер поддержки бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. Этими мерами могут также пользоваться предприятия жилищно-коммунального хозяйства и социально ориентированные некоммерческие организации. Для них установлены налоговые преференции, в том числе снижены ставки при налогообложении доходов на имущество, транспортные средства и ряд других. Льготами смогут воспользоваться порядка 16 тыс. организаций на сумму более 677 млн руб. В дополнение к федеральным налоговым преференциям для всех субъектов МСП региона продлены сроки уплаты налогов. Воспользоваться этой мерой поддержки смогут около 27 тыс. налогоплательщиков с общим количеством занятых порядка 105 тыс. человек, размер пролонгированных налогов оценивается в размере 2,6 млрд руб.

В период локдауна Рязанским областным фондом поддержки малого предпринимательства не начислялись проценты по всем договорам займов, предоставлялась отсрочка по уплате основного долга по договорам займа для всех заемщиков, были предоставлены кредитные каникулы с отсрочкой в погашении основного долга и процентов сроком до 6 месяцев. За время пандемии было выдано 126 льготных микрозаймов субъектам МСП по ставке от 1% на сумму 291,9 млн руб.

Фонд гарантийной поддержки Рязанской области продолжает предоставлять поручительства по сниженной ставке 0,5% на срок до трех лет для малого и среднего бизнеса. В настоящее время 11 субъектам МСП предоставлено 11 гарантий и поручительств по этой льготе в размере более 126 млн руб., которые обеспечивают кредиты на общую сумму почти 210 млн руб.

В целом регион очень оперативно отреагировал на нужды бизнеса в связи с обстоятельствами пандемии. Оценкой этой работы можно считать в том числе то, что Рязанская область вошла в топ-15 российских регионов по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии. А по итогам третьего квартала мы присоединились к лидерам по такому показателю, как индекс роста малого и среднего предпринимательства. Исследование проведено по поручению федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова во всех субъектах РФ. Рязанская область показала один из лучших результатов в стране  — 20,9, прибавив 9 процентных пунктов.

— Какие отрасли экономики станут драйвером для развития региона в ближайшие годы?

— На 2021–2024 годы приоритетами реального сектора остаются агропромышленный комплекс, производство радиоэлектронных приборов, строительных материалов, лекарственных средств, готовых металлических изделий, мебели и изделий из кожи, оптоэлектроники, развитие информационных технологий. Работа по всем этим и другим направлениям, которые остались за рамками этого разговора, будет продолжена. Нам предстоит минимизировать последствия пандемии. Параллельно с этим надо думать и о будущем, так как рано или поздно коронавирус отступит. И люди, и инфраструктура    все должно быть готово к тому, чтобы не сбавляя темпов продолжить восстановление экономики и социальной сферы. Это и будет главной стратегической целью в наступающем 2021 году. Большую ставку в этой работе мы делаем на вовлечение предприятий всех отраслей и форм собственности в работу по повышению производительности труда за счет сокращения потерь. Это колоссальный ресурс, который используется пока не в должной мере. А для таких экономических периодов как текущий, прежде всего, нужно по максимуму задействовать все резервы, повысить эффективность уже действующих промышленных мощностей, привлечь все существующие внутренние возможности. Эта работа не требует дополнительного финансирования, а лишь желания руководителей и собственников повысить эффективность производства, а значит, и прибыльность, и конкурентоспособность. Этот фронт работы с рязанскими предприятиями — зона ответственности Регионального центра компетенций, команды экспертов по сопровождению предприятий–участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Беседовала Мария Зайцева