12 апреля 2021

«Под ключ» и на высоком уровне — Андрей Козлов

О том, насколько тернистым для предприятия «Тепловодохран» был путь на экспортный «олимп», какие уроки вынесли его руководители и каких ошибок стоит избегать новичкам в сфере экспорта, рассказывает исполнительный директор предприятия Андрей Козлов.

— Сегодня на рынке производителей энергоприборов достаточно много серьезных игроков: насколько вам сложно конкурировать? В чем ваши явные преимущества?

— Соперничество за лидерство на рынке производителей счетчиков действительно высокое. Это естественно. Другое дело, кто и как справляется с конкуренцией. Наш бесспорный конек — это патриотизм. Наша продукция производится и собирается в России, тогда как большинство наших конкурентов производят товары, аналогичные нашим, за границей, в Китае, например, и продают у нас в стране, выдавая их за отечественные. Во-вторых, успешно конкурировать нам помогает наш подход к качеству выполняемой работы и к сервису. Объясню. После продажи товара мы предоставляем покупателям максимально большие сроки гарантии и оказываем им помощь в установке и дальнейшей эксплуатации любого счетчика. И, в-третьих, мы предлагаем комплексные решения. То есть вместе со счетчиками предоставляем потребителям программное обеспечение оборудования, целую систему, которая позволяет отслеживать показания на компьютере диспетчера. Такой комплексный подход можно встретить далеко не у каждого.

— «Самые инновационные». Именно такая характеристика была дана вашему предприятию в ежегодном российском рейтинге высокотехнологичных компаний «ТехУспех — 2020». В чем заключается суть вашего инновационного подхода?

— Это как раз то, о чем мы с вами говорили: наш инновационный подход заключается в комплексном обслуживании. У нас нет каких-то сверхуникальных технологий. Мы просто качественно собираем электронику, тщательно тестируем перед установкой, ответственно обслуживаем в дальнейшем. Вот и все. Инновация здесь, наверное, заключается в том, что нам удается сочетать и разработку, и производство, и тестирование, и, собственно, комплексность. И делать все это на высоком уровне. Просто качественно работаем «под ключ».

— ООО «Тепловодохран» уже не первый год сотрудничает с Агентством развития производственных систем и компетенций, причем сразу по нескольким направлениям. Скажите, принесло ли это вашей компании ощутимые результаты?

— Сотрудничество с Агентством действительно во многом помогло нашему предприятию. Для начала хочу отметить работу с Рязанским центром экспорта. Для нас очень полезным стало участие в первом потоке акселерационной программы «Экспортный форсаж». Я лично учился вместе с моими коллегами, поэтому могу оценить, насколько информация курса помогает расставить все по полочкам, собрать из разрозненных представлений об эффективном экспорте четкую картину конкретных дальнейших действий. На момент участия в программе мы уже активно экспортировали свои товары за рубеж. Но одно дело — Казахстан и Беларусь, и совсем другое — организовать поставку в дальнее зарубежье. Такого опыта до участия в «Экспортном форсаже» у нас просто не было. Кроме этого, именно при поддержке Рязанского центра экспорта в 2019 году мы приняли участие в нашей первой профильной выставке в Париже, где получили возможность пообщаться с потенциальными партнерами, установили рабочие контакты. Кстати, в этом году мы планируем принять участие в этой выставке, которая пройдёт уже в Милане. Отдельно должен отметить помощь РЦЭ в получении одного из европейских сертификатов на наши продукты, что открыло для нас возможность производить счетчики для продажи в странах Евросоюза.

Кроме того, наше предприятие активно сотрудничает с Региональным центром компетенций. Благодаря поддержке РЦК в прошлом году мы вступили в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», создали эталонный участок и повысили на нем производственные показатели. Но самый значимый эффект от участия в проекте — это изменившееся мировоззрение сотрудников. А оно действительно меняется, когда начинаешь заниматься бережливым производством. После эталонного мы начали внедрять «бережливые» принципы на других производственных участках предприятия. Каждый раз когда у нас возникают вопросы, мы собираем рабочую группу проекта, привлекаем всех сотрудников, которые принимали участие в реализации проекта на пилотном участке, и путем мозгового штурма находим решение. Конечно, все ситуации разные и единого шаблона нет, он просто невозможен. Но сам навык видения проблемы объемно, под другим углом зрения, помогает находить нетривиальные выходы. Ну, конечно, где-то мы ошибаемся, но в целом благодаря опыту участия в нацпроекте уже понимаем, что самый правильный путь — это путь изменений и постоянного улучшения.

— Расскажите о вашем первом экспортном опыте? С какими «подводными камнями» вам, возможно, пришлось столкнуться? Что запомнилось? Какие уроки вы вынесли?

— Самая первая зарубежная поставка была в Казахстан, следом за ним — Беларусь. Потом мы наладили экспортные отношения с Арменией и странами Прибалтики. А какие ошибки совершали… Наверно, была только одна, но очень серьезная. Тогда мы не совсем аккуратно подходили к вопросам финансового контроля, не учли сроки предоставления отчетности, за что наше предприятие совершенно закономерно было оштрафовано. Такого больше не повторялось и не повторится. Урок мы усвоили хорошо.

— Вас уже можно назвать уверенным экспортером. Это факт. Дайте, пожалуйста, совет в нашу постоянно пополняемую копилку рекомендаций опытных экспортеров начинающим: с чего начать работу тем, кто делает первые шаги в экспортной деятельности? Что самое важное для того, чтобы стать таким же успешным экспортером, каким является ваше предприятие?

— Прежде всего, всем новичкам в сфере экспорта я советую внимательно посмотреть на свой продукт или услугу со стороны. Объективно оценить его сильные и слабые стороны, понять, насколько он конкурентоспособен. Начинающим экспортерам важно понимать: если товар еще не готов к выходу на рынок, то лучше повременить, хорошо подготовившись, потому что иначе это будет потеря денег, сил и времени. Второй, не менее важный момент, — это анализ рынка, на котором фирма планирует представлять свой товар. Начинать лучше с ближнего зарубежья: Казахстан, Беларусь. Это русскоговорящие страны, экспортируя туда, проще будет сложить представление о работе с иностранными партнерами и покупателями в целом. Третий важный момент: заказчики ценят общение с профессионалами, поэтому надо быть «в теме», не ударить в грязь лицом. И последний совет, который, на самом деле, должен быть под №1: надумали экспортировать — отправляйтесь в Рязанский центр экспорта: там сориентируют по всем вопросам, а также мерам региональной и федеральной поддержки, которые гарантированно помогут сделать первый успешный шаг в экспорт.

Беседовала Мария Зайцева

pod-klyuch-i-na-vysokom-urovne-andrej-kozlov