16 августа 2021

Первый блин не всегда комом: завершила свою работу первая «Неделя экспорта» в Рязанской области

С 9 по 13 августа на территории муниципальных образований Рязанской области состоялись однодневные семинары для сотрудников предприятий МСП, работающих в районах. Так называемая «Неделя экспорта» организована Рязанским центром экспорта при поддержке РЭЦ впервые. Совокупно в семинарах приняли участие порядка 70 представителей районного бизнеса.

По словам руководителя региональной Школы экспорта Валерии Гаврилиной, специалисты РЦЭ поставили перед собой задачу: на практике доказать, что навыки экспортной деятельности необходимо освоить каждому предприятию вне независимости от его локации, поскольку «благодаря внешнеэкономической деятельности бизнес может выйти на совершенно новый для себя уровень».

— Работая с районными предпринимателями, мы столкнулись с определенными опасениями с их стороны и даже страхом, – рассказала Валерия Гаврилина. — Люди говорили о том, что для экспорта нужны большие объемы производства, которых, естественно, у большинства из них просто нет, о своей боязни сделать шаг навстречу экспорту и окунуться в иностранный рынок. Такие вопросы возникают у предпринимателей по одной причине — низкая экспортная грамотность. Именно поэтому мы пошли в районы, и наши семинары будут продолжены на постоянной основе.

В ходе работы предприниматели муниципальных образований получили первичные знания о жизненном цикле экспортного проекта, механизмах выбора потенциального рынка для международных продаж, о грамотном поиске иностранных покупателей. Также в ходе семинаров их участники узнали о том, как провести комплексную оценку своих продуктов с точки зрения продвижения за рубеж и какие инструменты государственной поддержки экспорта на сегодняшний день существуют.

Как отметила Валерия Гаврилина, семинары дали компаниям гораздо больше, чем просто теоретические знания. Действующие компании-экспортеры испытывают острую нехватку квалифицированных кадров ВЭД. Семинары дали им возможность начать обучать тонкостям экспортного дела новых сотрудников, дать общие знания об экспорте работникам других отделов, подчеркнула руководитель региональной Школы экспорта.