2 марта 2021

Навстречу новому деловому микроклимату

2 марта состоялась презентация Стратегии развития промышленности Рязанской области, практическая реализация которой рассчитана до 2030 года. В разработке этого документа принимали участие многие предприниматели, руководители крупных промышленных предприятий региона. В их числе была и финансовый директор ООО «ВЕГА-Рязань» Татьяна Вдовина.

 

— Татьяна Андреевна, как бы вы охарактеризовали уровень развития промышленного сектора нашей области сейчас? Какие вы видите сильные позиции и слабые стороны? Что в будущем имеет шанс стать точками роста?

— В нашем регионе сконцентрировано достаточно большое количество производственных предприятий с широким спектром выпускаемой продукции. При этом большинство из них имеет свободные производственные мощности. На мой взгляд, по-настоящему сильную, уверенную позицию на рынке в настоящее время по-прежнему занимает только нефтегазовая отрасль. Предприятия других производственных сфер и направлений, даже имея возможности наращивания производства своей продукции, сталкиваются с проблемой сбыта. Это объясняется высокой конкуренцией. Но я уверена, что этот вопрос имеет решение, если заниматься им системно и продвигать рязанскую продукцию на рынке, заручившись государственной поддержкой. Я считаю этот фактор единственным сдерживающим мощное развитие и движение вперед. Открытие новых рынков для рязанских производителей, реальная возможность выхода на них, сыграют свою роль: увеличатся и производительность на наших предприятиях, и основные экономические показатели по региону в целом.

— Вы принимали непосредственное участие в разработке Стратегии развития промышленности. На ваш профессиональный и искушенный взгляд, каким должен быть основной акцент в этом документе с тем, чтобы он стал по-настоящему рабочим?

— Я считаю, что акцент надо делать на решении тех производственных проблем, которые испытывают большинство наших предприятий. Кроме сбытовых, это, прежде всего, недостаток квалифицированных кадров. Предприятия вынужденно несут большие затраты на развитие компетенций своего персонала. И в этом вопросе большим подспорьем могла бы стать системная государственная поддержка. Причем предусматривающая не только организацию повышения квалификации кадров, но и, например, обмен опытом с предприятиями, которые являются лидерами рынка в своей отрасли.

Еще одна очень распространенная проблема — недостаток ресурсов. Ее нужно решать системно: заявки промышленных предприятий должны прорабатываться ресурсоснабжающими организациями в предельно короткие сроки.

— Промышленный сектор в большей части давно перестал быть государственным. При этом меры государственной поддержки промышленности и бизнеса в целом являются достаточно значительными. Понятно, что нет предела совершенству: по вашему мнению, каких программ, каких конкретно условий сегодня не хватает промышленности для успешного развития? Что бы лично вы добавили или изменили в номенклатуре мер господдержки?

— Я считаю, что на текущий момент в регионе действует достаточное количество мер поддержки производственных предприятий. Наше предприятие активно работает по многим из них. Мы реализуем у себя национальный проект «Производительность труда», участвуем в программах Рязанского центра экспорта, Центра кластерного развития. Как участники кластера строительных материалов с нашими коллегами из других предприятий мы запустили совместный проект по производству кровельных аксессуаров для плоских и скатных кровель, внутренних водоотводов, дренажных систем и садовых инструментов. Выпускать конечную продукцию будет ООО «Фахманн Руссланд», наше предприятие выступает основным инвестором проекта.

Чего не хватает, так это дополнительных программ, которые могли бы ускорить и увеличить масштаб привлечения инвестиционного капитала в регион. Мне кажется, что это позволило бы расширить перечень выпускаемой у нас продукции, в том числе в рамках импортозамещения, еще более консолидировать кооперацию предприятий внутри региона.

— Как чувствует себя сегодня в текущих экономических условиях ООО «ВЕГА-Рязань»? Какие проблемы необходимо преодолеть, чтобы предприятие могло значительно улучшить свои производственные показатели?

— Помимо всех тех проектов, которые я упомянула, мы активно занимаемся вопросом максимальной загрузки наших производственных мощностей. У нас есть определенные сложности с поиском новых заказчиков, поскольку на внутрироссийском рынке последствия пандемии все еще ощущаются. Кроме того, много сил тратится на конкуренцию на рынке с китайским импортом. Кстати, это тоже вопрос, который может быть отрегулирован на государственном уровне.

— Что вы ожидаете от Стратегии развития промышленности? Как, по-вашему, ее реализация повлияет на развитие отрасли в целом и вашего предприятия в частности? — Мне кажется, что позитивные изменения делового микроклимата в регионе будут еще более ощутимы. А если реализация Стратегии поможет в решении тех вопросов, о которых я говорила, то мои коллеги, все те, кто двигает промышленность региона, смогут почувствовать себя гораздо уверенней. Это очень важно.

Беседовала Мария Зайцева