30 марта 2021

Наша цель — добиться понимания принципов и принятия культуры бережливого производства у как можно большего числа сотрудников учреждений соцсферы — Роман Петряев

30 марта состоялась презентация обновленного проекта стратегии «Бережливый регион». О том, что уже сделано в направлении распространения идей и принципов бережливого производства в рязанском регионе, какие приоритеты в этой работе предполагает стратегия на будущее рассказывает заместитель Председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев.

— Рязанская область — один из тех регионов, где работа над формированием концепции бережливого производства началась в числе первых, еще около пяти лет тому назад. О каких качественных и количественных результатах можно говорить сегодня?

— С 2017 года и до настоящего времени мы немало сделали по внедрению принципов и философии бережливого производства во многих организациях и предприятиях нашего региона. Если говорить о количественных результатах, то на март текущего года в багаже Центра бережливого производства, который отвечает за организацию этой работы, уже более 870 отдельных проектов, обучено более 3000 сотрудников. Это люди, которые в той или иной степени прониклись идеологией, сутью работы «по-бережливому», и это очень хорошо, что у нас появились настоящие помощники и союзники, или как их еще называют, «амбассадоры», в работе по распространению идей бережливого производства. Среди проектов, которые были реализованы, есть немало таких, которые можно назвать показательными и которые можно и нужно тиражировать. В качестве одного из примеров таких крепких, качественных проектов хочу назвать работу, проведенную в МФЦ Рязанской области. По итогам она была признана лучшей региональной практикой, отмечена в ходе партнерской проверки с участием коллег из других регионов качества образцов, созданных в МФЦ с применением методов бережливого производства, по методике ГК «Росатом».

Проектная деятельность по внедрению принципов бережливого производства в работу органов государственного управления началась у нас в регионе в 2018 году. В числе первых к проекту присоединились аппарат Правительства Рязанской области и восемь региональных министерств. На следующий год к запуску непрерывных улучшений подключились еще три министерства. В прошлом году из-за объективных обстоятельств темп нашей работы несколько замедлился. Не имея возможности встречаться с коллективами в режиме оффлайн, эксперты Центра бережливого производства посвятили время разработке методических рекомендаций и практических занятий, унифицированного подхода к реализации проектов, а также корректировке мероприятий, прописанных в дорожной карте стратегии «Бережливый регион 2023».

— В августе 2020 года совместно с директором АНО «ЦБП» Вячеславом Несиным вы представили Губернатору области Николаю Любимову первоначальную версию проекта стратегии «Бережливый регион 2023». В итоге получается, что срок реализации документа будет продлен до 2024 года. Расскажите, какие изменения внесены в обновленный проект стратегии?

— Стратегия — это документ, подразумевающий глобальный план, направление действий, рассчитанных на определенный срок для достижения конкретных целей. Если что-то идет не так, то план может и должен быть скорректирован. Именно так и получилось со стратегией «Бережливый регион 2023». Продление сроков ее реализации связано, в первую очередь, с пандемией коронавируса, которая в известной степени повлияла на исполнение дорожной карты и достижение целевых показателей работы. В то же время не могу не отметить, что, как показала практика, те предприятия и организации, где была сделана ставка на «бережливые принципы», тем самым смогли пережить непростой период ограничений и впоследствии выйти из этой ситуации с наименьшими для себя потерями.

Но пандемия хотя и основная, но не единственная причина переноса сроков реализации стратегии. Дело еще и в другом. Даже в течение прошлого года к нам обращались руководители целого ряда организаций и предприятий социальной сферы с просьбой, чтобы эксперты ЦБП помогли запустить и у них «бережливые проекты». Естественно, мы не имеем права отвечать отказом на такие просьбы. Однако для того, чтобы качественно выполнить всю необходимую работу по запуску проектов во всех организациях, стремящихся к оптимизации и улучшениям, у нас должно быть гораздо больше подготовленных экспертов, чем их сейчас трудится в ЦБП. Единственным вариантом решить эту задачу было изменить структуру работы в рамках стратегии, инициировать создание в организациях координационных центров, которые взяли бы на себя роль своеобразных проводников, дублеров работы экспертов ЦБП. Что и было сделано.

— Итак, обновленная стратегия презентована. Положение принято. Как выглядит дорожная карта по ее реализации? С чего начнется работа?

— Работа по реализации стратегии уже началась. Или, правильнее сказать, не прекращалась. На данный момент на базе региональных министерств создано 18 координационных центров. Как я уже сказал, их задача — стать проводниками между специалистами ЦБП и подведомственными министерствам и ведомствам учреждениями. В функциональные обязанности членов координационных центров, прошедших обучение в ЦБП, входит организация всего комплекса работы по качественной реализации проектов, предполагающих внедрение улучшений в офисные рабочие процессы. То есть члены КЦ должны быть подготовлены по всем базовым курсам методики реализации проектов. В целом наша стратегия «Бережливый регион» предполагает постоянное обучение всех участников мероприятий по обновлению и переосмыслению своей работы на базе принципов бережливого производства. Наша задача — охватить как можно больше людей, познакомить их с преимуществами работы на основе принципов бережливого производства, вовлечь их в проектную деятельность у себя в организациях. Как раз для осуществления этой задачи мы, в том числе, планируем и в дальнейшем проводить масштабные конференции и образовательные форумы. Все они нацелены на популяризацию идей бережливого производства и формирование бережливой культуры.

— В каких, на ваш взгляд, отраслях социальной сферы применение технологий бережливого производства требуется в первую очередь?

— Сложно выделить какую-то одну. Специфика всех учреждений и организаций социальной сферы заключается в том, что они работают на удовлетворение тех или иных потребностей людей, решение их насущных проблем. Поэтому речь идет не о приоритете отраслей, а о приоритете задач, стоящих перед социальной сферой: на основе инструментов бережливого производства, включенности и вовлеченности сотрудников в эту работу повысить качество оказываемых людям услуг, исключить волокиту и формализм. Это актуально и для здравоохранения, и образования, и социальной защиты, а также для спорта и культуры.

— Рязанская область планирует войти в ТОП-5 РФ по уровню внедрения бережливых технологий во все сферы жизни к 2024 году. За счет чего предполагается добиться статуса ТОП-5?

— Да действительно, такая задача стоит. Способ ее достижения, как и любой другой высокой цели, — неустанно работать, вовлекать, популяризировать, показывать на своем примере, если так можно выразиться, обращать людей в веру в эффективность инструментов бережливого производства. Если говорить глобально, то цель всей нашей работы — добиться проактивного и эффективного мышления у как можно большего числа сотрудников наших учреждений, организаций, министерств и ведомств. Эта цель — одна из самых трудоемких, но уверен, что благодаря целенаправленной, методичной и масштабной работе, шаг за шагом продвигаясь по дорожной карте стратегии, мы сможем приблизиться к ее качественному достижению. Другого пути у нас просто нет.

Беседовала Мария Зайцева