24 августа 2021

Мы преследуем простую и понятную идею — инвестору должно быть комфортно работать на территории региона — генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Артем Никитин

О том, что происходит в инвестиционном пространстве региона на сегодняшний день, и на какие направления по его расширению делается ставка – на деловом форуме «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Артем Никитин.

 

Привлечение инвесторов — это достаточно трудоемкий процесс. Он требует системного, комплексного подхода. Можно ли утверждать, что он сформирован, и что со своей стороны делает Корпорация для создания комфортных условий работы инвесторов на территории области?

 

Согласен, это непростой процесс во всех отношениях. Корпорация сегодня работает над целым рядом задач. Нашу организацию можно по праву назвать настоящим проектным офисом региона. Большую поддержку в становлении нам оказывают коллеги из других институтов поддержки, представители профильных министерств, и в целом весь экономический блок правительства. Несмотря на профессионализм нашей команды, в одиночку мы бы не справились.

Много усилий было направлено на формирование и запуск грамотного алгоритма работы. Речь здесь идет о создании портфеля инвестора. Мы работаем над формированием универсального справочника с подробной информацией о том, куда обращаться потенциальному инвестору, где и какие документы согласовывать. Мы планируем включить в него и кредитно-финансовые, и контрольно-надзорные организации, и институты развития. Есть идея дополнить портфель коммерческими предложениями банков, а также строительных организаций, чтобы инвесторы могли оперативно находить надежных партнеров для работы на нашей территории. Помимо справочника мы создали единую базу свободных земельных участков, объектов недвижимости, коммерческих площадей. В ней уже более семисот предложений для потенциальных инвесторов.

 

Чем обусловлено первоочередное внимание Корпорации к запуску именно этих инструментов повышения эффективности работы с инвесторами?

 

Всеми нашими действиями мы преследуем одну простую и понятную цель – инвестору должно быть у нас максимально удобно работать. А какая практика у нас сейчас? Для полноценного запуска проекта инвестору в целом ряде организаций и учреждений надо получить пакет разрешительных документов, на их рассмотрение и внесение правок уходят сейчас месяцы. Это отнимает силы и время, сводит на нет все наши усилия по привлечению инвесторов. Эта практика далека от того, к чему мы стремимся. Совместно с Центром бережливого производства мы начинаем выстраивать новую систему работы с организациями, которые задействованы в процессе согласования проектной документации наших инвесторов. Мы стараемся сделать так, чтобы максимально сократить время и упростить процедуру согласования всех необходимых для инвесторов бумаг.

 

Если говорить о конкретных проектах Корпорации, то какие из них являются самыми актуальными?

 

Самый крупный проект, на который сегодня уходит больше всего сил, – индустриальный парк «Рязанский». Это 559 гектаров земли. Больше половины из них уже занято: 14 инвесторов готовы уже сейчас разместиться на этой площадке. В этом проекте мы вышли на этап активного строительства, готовим мощную инфраструктуру, прокладываем сети газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, качественную ливневую канализацию, строим расширенную железнодорожную ветку. Все серьезно и основательно. На свободные площади продолжаем привлекать новых инвесторов. В среднем, по нашим подсчетам, раз в две недели корпус резидентов увеличивается на одного инвестора. Это результат огромной представительской работы, встреч и переговоров. Важно, что результативны здесь только форматы прямого личного общения.

Возвращаясь к теме проектов, скажу так – идей, планов и начинаний у Корпорации много. Например, создание нового технопарка. К нам поступает огромное количество обращений от предпринимателей, которые хотели бы стать резидентами РИНТЦ – технопарка, управляющей компанией которого является Корпорация. Работать в максимально комфортных условиях – вполне естественное стремление бизнеса. Но наш РИНТЦ полностью загружен. Нужен новый технопарк. В Рязани достаточно подходящих для этой цели площадей, и по поручению главы региона мы совместно с экономическим блоком Правительства уже активно претворяем в жизнь эту идею. Новый технопарк появится в городе уже в следующем году.

Еще один проект – реновация комплекса зданий Торгового городка. Вскоре приступаем к реконструкции сетей инженерных коммуникаций – одному из главных этапов подготовки объекта для дальнейшего привлечения инвесторов на эту территорию. Так что и это поручение Губернатора будет исполнено в срок.

Еще одно направление работы – бывший аэропорт Протасово: мы ведем переговоры с несколькими крупными предприятиями, занятыми в производстве малой авиации. Есть несколько приличных предложений. И это далеко не все, что сейчас в нашем рабочем портфеле текущих задач, повестка внутренней работы у нас крайне насыщенная.

 

Насколько серьезно повлияла пандемия на вашу работу с зарубежными партнерами?

 

Мы достаточно спокойно и уверенно прошли период пандемических ограничений и весной у нас были силы, а главное большое желание начать наконец очную деловую активность на международном рынке. В этом году мы уже отработали несколько бизнес-миссий – в Объединенные Арабские Эмираты, в Казахстан и Белоруссию. Мы очень тщательно анализируем рынок, заранее планируем и подбираем для представителей нашего бизнеса потенциальных партнеров, чтобы миссии были максимально результативными для региона. Наша общая радость, когда буквально на первой бирже контактов наши договариваются о пробной поставке. Еще лучше – когда выходят на контракт. Это значит, что мы хорошо отработали подготовку, попали точно в потребности контрагентов.

Нужно понимать, что поиск инвесторов сегодня – непростая задача. Особенно в Европе. Поэтому мы делаем акцент на Урал, Дальний Восток и Сибирь, чьи предприятия поставляют свою продукцию в Центральную Россию. Разумно предложить им локализоваться у нас. До конца года совместно с Торгово-промышленной палатой Рязанской области мы запланировали 11 встреч в регионах этих федеральных округов.

Первым подтверждением правильности этого курса стала наша поездка в Красноярский край. Наши предложения нашли отклик и будут иметь реальное продолжение на инвестиционных площадках региона: в индустриальном парке «Рязанский», на территории опережающего социально-экономического развития «Лесной», в моногороде Новомичуринск.

Вообще, как говорит Николай Викторович Любимов, у нас в регионе есть все: удобное месторасположение региона, выгодная логистика, кадровые ресурсы, нетривиальные идеи и настойчивость. Нам на самом деле остается только поднимать все эти богатые ресурсы на знамена и двигаться вперед. Чем мы и занимаемся, ведь на самом деле возможно все. На невозможное просто требуется чуть больше времени.