21 марта 2022

Кластерная кооперация спасет бизнес — Иван Никитичев

О том, как эффективно перестроиться на режим работы в условиях санкций, какие меры по противодействию им предпринимают сегодня региональные бизнесмены, чем полезна кластерная кооперация, и за счет каких ресурсов можно добиться того, чтобы предприятие по-прежнему работало как часы рассказывает руководитель Ассоциации производителей детских автокресел и колясок «Приоритет», руководитель инженерно-производственного кластера «Детских и потребительских товаров» Иван Никитичев.

Иван, вы, компания, в которой вы трудитесь, сотрудничаете с Агентством развития бизнеса уже не первый год. Поделитесь результатами, которых удалось достичь в этом партнерстве за все время?
Вы правильно заметили: именно в партнёрских отношениях. И, действительно, было немало сделано. Например, вступление инженерно-производственного кластера «Детских и потребительских товаров», руководителем которого я являюсь, в реестр Минпромторга РФ. Пока наш кластер в регионе такой один. Этого мы добились вместе с Центром кластерного развития. Мы активно сотрудничаем и с Рязанским центром экспорта. Из большого спектра услуг, которые предоставляет центр, самые востребованные с нашей стороны – это компенсация части затрат на проведение выставочных мероприятий и логистику. Просто представьте, что аренда стенда на международной выставке может стоить порядка €100 тысяч. Самостоятельно оплатить такие расходы может далеко не каждое предприятие. Компенсация части логистических затрат экспортных поставок позволяет нашему предприятию быть более гибким в вопросе ценообразования для наших иностранных партнеров. И, конечно, мы не упускаем возможности обучаться: наши сотрудники традиционно становятся слушателями программ школы экспорта РЭЦ, организованной их региональными коллегами. Но и это далеко не все. В сентябре 2020 года фабрика детских автокресел «Старт» стала участником национального проекта «Производительность труда». В качестве пилотного участка мы выбрали конвейер по сборке кресел, внедрили там бережливые инструменты. В результате на 50% сократилось время протекания процессов, на 41% снизились объемы незавершенной продукции, и на 14% увеличилась выработка за смену. Более того, по завершении шестимесячной работы мы не остановились на достигнутом, и уже самостоятельно оптимизируем производственные процессы с учетом всех тех рекомендаций, которые мы получили от экспертов Регионального центра компетенций. И еще одно, о чем не могу не сказать. Государственной фонд развития промышленности уже не входит в структуру Агентства, но он по-прежнему работает в тесной связке с Агентством… В период пандемии наши продажи сократились на 70% и у нас остро встал вопрос: что делать? Прежде всего с людьми. Отправлять в вынужденный отпуск или сокращать совершенно – нет, на это мы не могли пойти. Тогда мы закупили линию и начали производство масок, которые были тогда востребованы. Льготный займ под 1% годовых на этот проект нам предоставил как раз ГФРП. Благодаря этому нам не пришлось увольнять людей, а с другой стороны – мы обеспечили регион масками.

Как руководитель инженерно-производственного кластера «Детских и потребительских товаров» скажите, насколько для предприятий важно и значимо быть участником кластера и какую реальную пользу им это участие может принести?
Знаете, промышленный кластер — это условный остров, за пределами которого иногда бывает очень неуютно и невыгодно. О чем хочу сказать? Во-первых, участник промышленного кластера получает возможность федерального софинансировании. Для этого нужно, чтобы кластер соответствовал требованиям, предъявляемым для вхождения в реестр Минпромторга РФ. Кроме того – это широкий спектр мер региональной поддержки, в частности инвестиционный налоговый вычет. В рамках кластера его участникам доступна научно-техническая кооперация. Например: производственные мощности моего предприятия загружены на 48%, и мы готовы догружать их производством либо своей, либо чужой продукцией. Участникам кластера на льготных условиях предоставляется доступ к общей промышленной инфраструктуре всего кластера, которых вне кластера они получить не могут.

На днях на расширенном заседании штаба по экономической стабильности вы были одним из модераторов отраслевой площадки. О чем шла речь в рамках вашего «круглого стола», и каковы были результаты того мозгового штурма?
Мы говорили об импортозамещении. В условиях той внешнеэкономической ситуации, в которой мы с вами оказались, оно просто необходимо. Вместе с коллегами мы выдвинули ряд мер поддержки, которые, надеемся, будут рассмотрены и приняты. Мы говорили про разработку механизма субсидирования закупок российских комплектующих, про компенсацию затрат на логистику при их импорте, про расширение перечня товаров, подлежащих использованию льготной ставки НДС 10%. Конечно, это не весь список. Мы хотим быть максимально полезными всем предприятиям-участникам нашего кластера. Поэтому мы сейчас организовали работу по оказанию внутрикластерной поддержки, оперативно реагируя на запросы наших коллег. В ситуациях, когда мы не можем справиться сами, мы обращаемся в Оперативный центр поддержки бизнеса, в профильные федеральные министерства.

Как вы сами считаете, какие меры в сегодняшней сложившейся внешнеэкономической ситуации, более всего необходимы предпринимателям?
Давайте кратко. Четыре вещи. Первое — это доступ к льготному финансированию. Поскольку у предприятий в связи с нынешней обстановкой денег почти нет. Второе — это отмена пошлин на комплектующие, а их ввод на готовые изделия импортного производства. Например, крепление для кресла импортируется с пошлиной 15%, а детское китайское кресло с пошлиной 0%. Получается, что выгодней иметь производство в Китае и импортировать в Россию. Отмена пошлин позволит частично поддержать промышленность. Третий момент – это запрет проверок и взысканий со стороны надзорных органов. Пока они отменены только для малого бизнеса. И четвертое – это изменения нормативных актов, связанных с госзакупками, в пользу предпринимателей. Поддержка со стороны государства в такое время жизненно необходима.

Как опытный предприниматель, какие советы по развитию можете дать своим коллегам по цеху в условиях той экономической ситуации, в которой мы сегодня оказались?
Знаете, в сегодняшних условиях очень сложно давать советы. Тем более тем, кто хочет выходить на рынок сейчас. Но если все-таки решились, скажу так: не выходите в одиночку. Найдите партнеров или условные центры силы для себя, к примеру, тот же самый кластер. Молодым предпринимателям на начальном этапе сложно: для того, чтобы стартовать необходимо закупить оборудование и сырье, нанять специалистов. Не все и не всегда к этому готовы. Самым оптимальным вариантом для новичков как раз и является кооперация. Делегируя на старших партнеров часть производственной нагрузки, можно сэкономить время, силы и даже средства. Кластерная кооперация спасёт наш бизнес.