9 августа 2021

Кластер — это качественный рабочий инструмент — гендиректор ООО «Проект Инноватика» Никита Алимов

В конце июля резиденты Рязанского инновационного научно-технологического центра (РИНТЦ) организовали деловую встречу, чтобы поделиться успехами, обсудить друг с другом дальнейшие совместные планы. Масштаб и уровень представленных разработок и проектов высоко оценил Губернатор Николай Любимов. В том числе были презентованы достижения компании «Проект Инноватика» — одного из самых успешных инновационных стартапов. Сегодня ее директор Никита Алимов анализирует пройденное и делится своими соображениями о том, как его команда намерена развиваться в перспективе.

 

Никита Андреевич, сейчас ваша компания одна из самых заметных в составе и резидентов РИНТЦ и регионального кластера «Электронные приборы и оптоэлектроника». Что вас сподвигло встать на путь кооперационного развития?

— Основной мотив был очень естественным и объяснимым: предпринимательское стремление заработать. Когда мы только начинали в 2013 году, и на первых порах наши менеджеры обзванивали заводы, предлагали наши услуги. Практиковали и другую форму работы: выходили на переговоры с инженерами предприятий и вместе с ними обсуждали варианты взаимодействия, проекты, в которых могут пригодиться наши знания и умения. Но с прошлого года ситуация изменилась, у нас появился новый инструмент взаимодействия с региональными компаниями — кластер «Электронные приборы и оптоэлектроника». После формального присоединения к этой структуре многие предприятия стали самостоятельно проявлять к нам интерес. На нас начали выходить уже без особых усилий с нашей стороны. И дело пошло все активнее и активнее. Появились долгосрочные масштабные проекты с крупными компаниями, в числе которых, например, Рязанский радиозавод, приборный завод и многие другие. Мы испытали мощный толчок к развитию. Бесспорно, этому поспособствовал именно кластер и сам факт нашего участия в его работе. Понимаете, мы обрели что-то вроде гаранта доверия, благодаря которому и у нас, и у всех его участников появилась дополнительная уверенность в партнерской надежности. Это очень дорогого стоит.

 

Вы назвали кластер «инструментом». Каким образом вы используете его для дальнейшего развития вашей компании?

— В чем основная задача кластерной политики? Прежде всего – создать условия для сохранения заказов внутри региона. Крупные промышленные предприятия для заключения сторонних контрактов работают не напрямую, а на тендерной основе. Такие «малыши» как, например, наша компания едва ли выдержат эту процедуру, мы «заточены» под другой формат. Как раз в рамках кластерной кооперации мы становимся перспективными, конкурентоспособными игроками, не говоря уже о наших способностях выполнить любой по уровню сложности и объему заказ. Поэтому для нас кластер — это качественный, рабочий инструмент. Благодаря совместным мероприятиям, деловым встречам, которые организуются в его рамках, у нас появляются уникальные возможности личного общения с руководителями компаний, принимающими решения, выхода на новые договоренности о сотрудничестве, на новые форматы взаимодействия друг с другом. Это процесс формирования репутации, которая, как известно, дороже любых денег. И именно на основе таких прямых контактов в дальнейшем у компании появляются конкурентные преимущества. Я бы, наверное, дал такое определение: кластерное объединение — это партнерство, замешанное на доверительных деловых и личных отношениях, гарантирующее и подрядчику, и заказчику качественный результат кооперации.

 

Теория это хорошо, а как это все реализуется на деле?

— Общаясь с коллегами, всегда невольно как бы сканируешь их интересы, мысленно прикидываешь, что совместного и взаимовыгодного можно было бы сделать, например, с этим предприятием, а что предложить тому. Для претворения планов в жизнь чаще всего требуется и закупка дополнительного оборудования, и найм в команду новых людей. Буквально описываю вам наш проект с компанией «Фахманн Русланд»: ровно под их заказ мы приобрели новый принтер, расширили наш коллектив.

Понимаете, развитие в производственной сфере неизбежно вызывает трансформацию всех бизнес-процессов. Это очень тесно взаимосвязанные вещи. Но что тут первичнее сказать не возьмусь. Очевидно, что и вступление в кластер, и переезд в технопарк РИНТЦ, и все то, что стало следствием этих решений, ознаменовало собой завершение этапа становления, выход на новый уровень, основание определиться, в том числе, со стратегическими целями нашей компании: мы четко расписали их на ближайшие десять лет.

 

Вы тесно работаете с Центром кластерного развития, а как у вас складываются отношения с другими институтами развития бизнеса?

— Все идет от потребностей. Как раз сейчас мы планируем выходить на сертификацию и регистрацию патентов на наши узлы для 3D-принтеров, поскольку намерены расширять присутствие компании на рынке. Поэтому — и это логично — будем обращаться за помощью в Рязанский центр экспорта.

Недавно начал читать пособие по внедрению практик бережливого производства, которое написала Оксана Любимова, руководитель Регионального центра компетенций. Честно говоря, я думал, что сам смогу разобраться и определиться, с чего начать и как запустить эти процессы, обнаружить точки применения. Но уже понял, что все не так просто, и консультации экспертов нам понадобятся. Хочу, чтобы все было системно и правильно, тогда и эффективность от наших усилий будет выше. Поэтому нам очень нужна поддержка Агентства развития производственных систем и компетенций. Но и нам есть что ему предложить. Мы были на предприятиях, где практики бережливого производства внедрены и успешно «прижились». Но, как известно, процессы улучшений безграничны. Так вот, мы готовы предложить предприятиям, на которых уже работает система 5С, изготовить для них специальные слоты для хранения инструментов, чтобы пассатижи не оказывались на крючке, предназначенном для крепления водопроводных труб. Нам такая задача более чем по силам, мы сделаем любую оснастку под любую раскладку рабочих инструментов.

 

У вас много конкурентов?

В Рязани ни одного. Хотя тут есть нюансы. Например, напечатать деталь на 3D-принтере – это не проблема, многие делают сами. Но выполнить заказ на печать партии деталей с определенными характеристиками и точно в срок – вот это можем на сегодняшний день только мы, и в этом у нас конкурентов точно нет. Более того, мы не просто печатаем деталь, а разрабатываем ее с нуля, то есть, с создания прототипа, а уже затем выходим на конечное изделие, которое впоследствии будет выпускаться массово и серийно. При этом 3D-печать и разработка пресс-форм – лишь часть наших возможностей. Мы стремимся к системности и оказание полного цикла услуг: от замысла до воплощения через обучение сотрудников контролю за использованием выпущенной продукции.

Klaster — eto-kachestvennyy-rabochiy instrument — gendirektor-OOO-«Proyekt Innovatika»-Nikita-Alimov