15 декабря 2020

Инициатива должна идти от бизнеса — Илья Веселов

Илья Борисович, о деятельности представительства Рязанской области, которое Вы возглавляете, пока известно в регионе не настолько широко, насколько оно этого заслуживает. Расскажите, чем занимается ваше подразделение, решение каких задач на вас возложено?

За представительством закреплено несколько направлений работы. Это привлечение в регион инвестиций, развитие международного сотрудничества, оказание содействия развитию экспорта и торговых отношений, продвижение интересов рязанских организаций, органов исполнительной власти Рязанской области, органов местного самоуправления на федеральном и международном уровнях, а также работа с рязанскими землячествами в Москве. Конечно, возникают и дополнительные задачи, но основные остаются неизменными.

Каким образом осуществляется поддержка и продвижение интересов региона во взаимоотношениях с федеральными органами власти?

В основном мы работаем по запросу наших коллег: если нужны выходы на органы власти, организации, – оказываем поддержку. Также важная задача – не пропускать возникающие на федеральном уровне инициативы, проекты, программы господдержки и развития. Всю эту информацию мы передаем в регион и при необходимости помогаем обеспечивать дальнейшее взаимодействие.

Как выстраивается работа представительства и рязанского бизнеса?

Здесь мы тесно сотрудничаем с экономическим блоком Правительства, с коллегами из министерства промышленности и экономического развития, а также с основными институтами поддержки бизнеса, агентством развития производственных систем и компетенций, а также региональной ТПП.

Вопросы развития бизнеса для нас в приоритете, поэтому стараемся оперативно реагировать на поступающие запросы. Это касается всех направлений, по которым работает представительство. Благодаря нашим связям и наработанным контактам в большинстве случаев нам удается найти решение поступающих вопросов.

Также в представительстве есть все необходимые условия для проведения встреч, презентаций, переговоров с партнерами. Мы предлагаем рязанским предпринимателям активно это использовать. Разумеется, на безвозмездной основе.

Расскажите, как на практике организуется подготовительная работа по привлечению российских и зарубежных инвесторов?

В этой работе мы руководствуемся положениями инвестиционной стратегии и инвестиционного плана региона. Это документы, в которых прописаны приоритеты, четкие цели и задачи. В частности, к 2025 году обеспечить объём привлечённых инвестиций более 25% от ВРП.

Мы анализируем информацию из различных источников, активно сотрудничаем с Корпорацией развития Рязанской области, на постоянной основе организуем встречи с отраслевыми российскими и иностранными ассоциациями и деловыми объединениями.

Мы также анализируем производственные цепочки крупных производителей, уже работающих у нас и в соседних регионах. Как правило, они заинтересованы в том, чтобы поставщики и партнеры находились в максимальной близости друг от друга. Кроме того, Правительством РФ для ряда отраслей сформированы требования по локализации компонентов конечной продукции. Для нас это – окно возможностей, и мы руководствуемся этим при организации переговоров.

Для того, чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов, важен имидж региона как территории с благоприятным деловым климатом. Это и наличие специализированных институтов, и необходимой инфраструктуры, законодательной базы по поддержке инвестиций; эффективность процедур, риск-ориентированные подходы в контрольно-надзорной деятельности. Работа по созданию такого климата ведется в регионе не первый год. Не менее важно информацию об этих условиях доносить до самого бизнеса, и это тоже одна из наших задач.

С точки зрения размещения на новых промплощадках у рязанских предпринимателей есть большой потенциал. Наша общая задача – предоставить им информацию о возможностях пользоваться всеми мерами поддержки и современными услугами, которые создает КРРО и другие институты развития.

А если говорить о реализации национальных проектов: какова в этой работе роль представительства?

Можно сказать, что мы вместе с экономическим блоком Правительства работаем на достижение показателей по региональным экспортным проектам. Причем как по экспорту промышленной продукции, так и услуг, а это и развитие туризма, и образования, и медицины. В этом году мы обсуждали расширение сотрудничества по этим направлениям с коллегами из Индии, КНР, Бельгии, Швеции, Германии, Франции, Италии, Южной Кореи, Японии и США. Очевидно, что у иностранных партнеров есть большой интерес к нашему региону, и я уверен, что нам удастся вывести его в практическое русло.

На какую поддержку представительства могут рассчитывать рязанские предприниматели, чьи интересы распространяются за пределы области – в другие регионы и страны?

Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку. Я думаю, что основной запрос здесь должен идти от бизнеса. Компании, как правило, хорошо знают и ориентируются в своей производственной сфере и в целом на российском рынке. Если есть понимание, каких конкретных результатов компания хочет добиться, мы готовы включаться в работу, прорабатывать контакты и обеспечивать реализацию конкретного проекта. То же можно сказать и о зарубежных рынках. Первичную консультацию можно получить в нашем Рязанском центре экспорта, а дальше мы с коллегами помогаем с поиском партнеров, организацией переговоров и так далее.

Насколько эффективной была работа представительства в уходящем году, что запланировано на год будущий?

Несмотря на непростую ситуацию в деловой среде, вызванную пандемией, нам удалось в полном объеме выполнить KPI представительства по презентациям региона для иностранных миссий, провести ряд запланированных переговоров с потенциальными резидентами наших промышленных площадок. Совместно с нашими коллегами из регионального Правительства мы подготовили и провели ряд встреч Губернатора с руководством Россотрудничества, Российского Экспортного Центра, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Российско-Германской торговой палатой. Как результат таких встреч у нас появляется больше возможностей использовать различные инструменты поддержки бизнеса и социальной сферы федерального уровня.

Совсем недавно состоялся визит атташе по экономическому развитию и торговле Посольства Бельгии в РФ в наш регион. Достигнуты договоренности с представителями других стран, и сейчас мы ждем, когда ситуации с заболеваемостью улучшится, и будет меньше ограничений для таких визитов.

Перед нами стоит большая задача по «заселению» созданных в области промышленных площадок. В 2020 году в активную фазу вошёл проект по созданию индустриального парка «Рязанский», было подписано соглашение с одним из якорных резидентов в этом индустриальном парке – Сухим портом «Рязань». Это крупный инфраструктурный и логистический проект, который создаст новые качественные возможности по транспортировке продукции, а также возможности для комфортного размещения малых и средних производственных компаний.

Помимо ИП «Рязанский» у нас еще площадка ТОСЭР «Лесной», перспективные площадки в Новомичуринске, имеющем статус моногорода, площадки в Рыбновском, Александро-Невском, Рязанском и других районах.

Мы планируем продолжить работу с российскими и зарубежными торговыми представительствами, а также организовать целый ряд презентаций инвестиционного и торгового потенциала региона на российских и зарубежных площадках.

Беседовала Светлана Токарева