28 июня 2021

Главная задача — максимально раскрыть потенциал созданных кластеров — Максим Жданов

О процессе формирования на территории Рязанской области кластерных объединений, льготах и преференциях, предоставляемых их участникам, особенностях внутреннего взаимодействия и планах на будущее рассказывает руководитель Центра кластерного развития (ЦКР) АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций» Максим Жданов.

— Максим, Центр кластерного развития создан уже достаточно давно. Еще раз: какова его основная задача?

— Центр кластерного развития работает уже более трех лет, последний год — в структуре Агентства развития производственных систем и компетенций.  Основная задача ЦКР — содействовать созданию и развитию на территории Рязанской области промышленных кластеров и кооперативных связей, необходимых для успешной реализации совместных проектов, поиска выгодных поставщиков и комплектующих. Помимо этого, ЦКР координирует предоставление льгот и преференций, предусмотренных на государственном уровне для стимулирования кооперативного взаимодействия как наиболее эффективного формата развития.

Здесь важно уточнить: создание кластера не является самоцелью. Формально зарегистрировать такое объединение по отраслевому признаку особого труда не составляет: собрали предприятия, договорились, подписали соглашения. Другое дело — сделать так, чтобы от этого объединения в выигрыше оказались все.  Это и есть задача ЦКР. Мы стремимся к тому, чтобы предприятия-участники кластеров находили общий язык, общие интересы.  Оказываем им поистине всестороннее содействие, чтобы в точках пересечения взаимных интересов зарождались новые взаимовыгодные проекты.

— Опишите, пожалуйста, модель идеального кластера с точки зрения механизмов внутренней организации и характера взаимодействия его участников внутри объединения.

— Модель может быть идеальной, но с точки зрения результатов на практике — нерабочей. Скорее, надо говорить о том, что является основополагающим в этом объединении для того, чтобы кластер не стал формальным, рожденным лишь на бумаге. Итак, прежде всего, у кластера должна быть объединяющая идея, потенциал для будущих проектов и желание взаимодействия. Во-вторых, как показывает практика, в объединение должно входить не менее 10 предприятий. На их базе должны работать объекты инженерной инфраструктуры — лаборатории, испытательные центры, бизнес-инкубаторы и тому подобные структуры, предопределяющие развитие. В составе кластера обязательно должны быть учебные заведения с тем, чтобы синхронизировать решение отраслевой кадровой обеспеченности. Всю эту структуру должна возглавлять специализированная организация, если попросту, орган управления. Все это теоретическое и нормативное описание составляющих кластера, зафиксированное в требованиях к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров, утвержденных Постановлением Правительства РФ в 2015 году.

На практике для придания должного импульса в решении организационных моментов, собственно, и был создан Центр кластерного развития. Мы и инициируем, и направляем, и своевременно включаемся на любой фазе становления кластера и развития кооперационного процесса.

— Мы говорим о кластерной кооперации, совместных проектах: но как предприятия-потенциальные партнеры узнают о планах и потребностях, как находят друг друга?

— Это, можно сказать, вторая из основных функций Центра кластерного развития. Мы являемся своеобразной «точкой сборки» кооперации. Как правило, предприятие, которое задумывается о реализации совместного проекта в рамках кластера, приходит со своими идеями к нам в ЦКР. И затем уже вместе мы начинаем подбор потенциальных исполнителей и партнеров для финишеров. Организуем встречи для обсуждения деталей проекта, переговоры с потенциальными кооперационными партнерами. Ну, например, компании, входящие в кластер строительных материалов, недавно начали реализацию проекта по выпуску кровельных материалов, им стало необходимо дополнительное производство изделий из пластика, произведенных на термопластавтоматах. В ЦКР обширная база данных по предприятиям и их ресурсам. Нужен партнер с термопластавтоматом? Сотрудники ЦКР помогают с его поиском, организуют переговоры и встречи, следят за тем, как происходит взаимодействие, оказывают всю необходимую поддержку с тем, чтобы компании вышли на заключение долгосрочных контрактов или на поставку комплектующих друг для друга, и чтобы совместный проект успешно стартовал.

Я привел пример из кластера строительных материалов, проект которого в следующем году планируется выводить на защиту в Минпромторг РФ, а в этом году кластер должен войти в федеральный реестр. То же самое мы делаем в рамках других кластеров, а их у нас в регионе уже 8. На постоянной основе проводим общие собрания участников кластеров, на которых представители предприятий презентуют свой текущий производственный потенциал, обозначают имеющиеся потребности, делятся друг с другом идеями возможных совместных кластерных проектов. Для оперативного решения возникающих вопросов в мессенджерах созданы группы региональных кластеров.

Кроме этого, для удобства и оперативности поиска партнеров у нас создана информационная платформа промышленной кооперации «Поток-62».  Сейчас она ориентирована только на внутрирегиональные потребности. Хотя есть планы расширить зону вовлечения и на другие регионы и даже страны.

— У предприятия, решившего вступить в кластерное объединение, кроме интереса в кооперации, есть обоснованный расчет на выгоду. В чем она выражается?

— Выгоды и преференции для предприятий, которые становятся участниками кластера, можно разделить на несколько направлений. Во-первых, — это возможность оперативного поиска партнеров для работы внутри региона. Сегодня для многих предприятий это действительно является проблемой. У нас были примеры, когда компании, работающие буквально на одной промышленной площадке, не знали о существовании и возможностях друг друга. После вступления в кластер (при содействии ЦКР, в первую очередь) взаимодействие начинает выстраивается буквально по щелчку, и предприятия становятся полноценными устойчивыми партнерами. Во-вторых, участникам кластера на региональном уровне доступен ряд услуг, в том числе финансового характера. ЦКР предоставляет услуги, направленные на продвижение продукции, поиск партнеров, продвижение в сети Интернет, участие в выставках, как в российских, так и в международных, разработку конструкторской документации. Эти услуги предоставляются на основании отбора, который мы организуем несколько раз в год, широко информируя об этом участников кластерных объединений.

В-третьих, участникам кластеров обеспечены определенные преференции при получении услуг в других региональных институтах поддержки бизнеса, таких как Центр поддержки экспорта, центр  «Мой бизнес» центр инжиниринга.  Более серьезный уровень преференций  —  это возможность кооперационным проектам рассчитывать на получение субсидий из федерального бюджета. Это реально при соблюдении нескольких условий. Первое — это факт включения кластера в реестр Минпромторга РФ. Второе — это прохождение нескольких этапов защиты проекта на уровне федерального Минпромторга. В случае, если кооперационный проект получает одобрение, предприятия-участники могут возместить затраты на его реализацию. Максимальный объем возмещения — 300 млн рублей на один проект, при этом соотношение собственных средств и субсидий установлено в размере 70 на 30.

На днях в регионе был создан медико-фармацевтический кластер: какие точки кооперационного роста есть внутри этого отраслевого объединения?

Компании, вошедшие в состав этого кластера, это представители международных производств, сильные игроки на рынке, которые по отдельности уже реализуют несколько крупных инвестпроектов. Это ООО «СКОПИН ФАРМ», ООО «Фармера» и целый ряд других. Уже есть несколько идей по запуску новых проектов и выявлена потребность в повышении качества презентации своей продукции. Ну, например, нашим фармацевтическим компаниям, производящим крайне востребованную сегодня вакцину, необходима упаковка, оборудование чистых лабораторий, так называемых чистых комнат, информационная поддержка. Им нужны и квалифицированные кадры. Над всеми этими вопросами мы сейчас начинаем активно работать.

Насколько широко и массово на сегодняшний день субъекты экономики вошли в соответствующие кластерные объединения? Что вообще на ваш взгляд первичнее: вступить в кластер и развивать проект, или разработать проект и с ним уже вступить в соответствующий кластер?

На сегодняшний день предприятия основных отраслей, которые осознали всю важность и выгоду от кластеризации, уже объединены по своим направлениям. У нас есть кластер радиоэлектронной промышленности, кластер производителей строительных материалов, кластер детских и потребительских товаров и ряд других. Формирование медико-фармацевтического кластера охватит еще одну из социально-значимых и важных отраслей жизни. Крупные компании возможность вступления в кластер не упускают, так как понимают насколько полезно для может быть для развития бизнеса, не говоря уже о преференциях, которые позволяют экономить.

С малым и средним предпринимательством все несколько иначе. В регионе сегодня их насчитывается несколько тысяч. Призывать их всех поголовно вступать в состав кластеров мы не намерены. Задача кластерного объединения  —  это развитие кооперации, реализация совместных проектов, инвестиционных проектов. На текущем этапе развития экономика не предполагает интеграцию большого числа компаний в рамках одного инвестпроекта. Хочется верить, что в ближайшее время у нас появятся такие инвесторы, которые смогут реализовать на нашей территории масштабные проекты, успешная реализация которых невозможна без малых и средних предприятий самых разных сфер деятельности.

Что дальше? Кластеры созданы, кластерная политика сформулирована: каков вектор приложения основных усилий Центра кластерного развития на ближайшую перспективу?

Сейчас основная точка приложения наших усилий состоит в том, чтобы максимально полно участники кластеров могли использовать свой индивидуальный и общий потенциальный ресурс, наращивая количество кооперационных проектов, выстраивая долгосрочную, устойчивую кооперацию. Практика первых успешных проектов, созданных на кооперационной основе, уже есть, но этому процессу нужно придать большее ускорение и размах.

Решение этой задачи по-прежнему предполагает целенаправленную, точечную работу с предприятиями. Как и в самом начале этого пути Центр кластерного развития выступает своеобразным медиатором в переговорах, инициирует собеседования и консультации. Как я уже рассказывал, чтобы участники кластеров лучше и как можно больше знали о зонах ближайшего развития друг друга мы организуем для них встречи и обсуждения перспективных идей, в том числе по реализации совместных инвестиционных проектов. В этой работе мы партнерствуем с нашими коллегами из регионального минпрома и «Корпорации развития Рязанской области». То есть, замысел проекта мы с участниками кластеров формируем сами, для определения ценности и востребованности будущего проекта в масштабе региональной экономики — сотрудничаем с минпромом, а к поиску потенциальных инвесторов на его воплощение подключаем уже «Корпорацию развития».

Поддержке компаний, готовых реализовывать совместные инвестпроекты, — особое внимание. Хорошим стимулом для компаний, которые хотят двигаться вперед, вкладывать средства в развитие, станет расширение региональных и федеральных мер поддержки бизнеса. В ближайшее время в регионе будут приняты изменения в закон о налоговых льготах, начнет действовать инвестиционный налоговый вычет для участников кластеров, позволяющий возмещать уплаченный налог на прибыль.

Как структурное подразделение АНО «АРПСК», которое является участником Ассоциации кластеров и технопарков России, Центр кластерного развития транслирует интересы региона о необходимости дальнейшего расширения мер поддержки на федеральном уровне, снижения требований к промышленным кластерам, для того, чтобы как можно больше компаний могли стать их участниками, и как можно больше проектов имели доступ к серьезному  федеральному финансированию.