30 ноября 2021

Экономический эффект: достичь и преумножить

Каждое предприятие и организация стремится к прибыли, качественным результатам, процветанию. Это естественно и понятно. Но на пути к этим благим целям могут возникать потери, тормозящие достижение ожидаемого. Как «найти и обезвредить» потери, рассказывает эксперт АНО «АРПСК» Кристина Першина.

Экономически невыгодные действия и затраты времени на российских промышленных предприятиях сегодня составляют более 50% от общего рабочего времени. Об этом говорит статистика. С учетом всех затрат стоимость 1 минуты рабочих процессов условной организации составляет 2000 рублей. Ежедневные 20 минут на процессы, не добавляющие ценности, за год принесут около 9,9 млн рублей потерь, что отразится на себестоимости продукции.

Чтобы знать своего врага — потери — в лицо, разберем основные операции, не приводящие к положительному экономическому эффекту. Перепроизводство — производство продуктов или услуг, превышающее востребованность заказчиком. Лишние движения — перемещения работников во время рабочих процессов, отнимающие время, но не приносящие пользы. Ненужная транспортировка — перемещение материалов, деталей и готовых изделий на большие расстояния чаще, чем это необходимо. Излишние запасы — необоснованные затраты на хранение, погрузку и так далее. Избыточная обработка — выполнение большего объема работ, чем требуется заказчику. Ожидание — время, которое оборудование или персонал проводит в бездействии, не создавая ценность. Брак (переделка) — производство дефектных деталей (вынужденное устранение изъянов).

Любая из перечисленных потерь приводит к тому, что затраты производства превышают предполагаемый показатель, уводят от ожидаемого результата, под которым подразумевается прибыль. Именно результат деятельности производства — соотношение затраченных ресурсов и итоговых показателей — называется экономическим эффектом, который может быть как отрицательным, так и положительным. Для любого производства отрицательный экономический эффект — это потеря выручки, в то время как положительный — ее увеличение. При устранении выявленных типов потерь с помощью инструментов бережливого производства закономерным результатом станет сокращение времени протекания процесса, предотвращение брака, а значит, рост дохода.

Простые мотивационные примеры. Работа на производстве, направленная только на сокращение брака, принесла одному из предприятий — участников нацпроекта Рязанской области около 6 млн рублей дополнительной прибыли. Работа, направленная на сокращение перемещений и перепроизводства, ожидания и запасов, увеличила выручку еще двух региональных предприятий на 10,3 и порядка 27 млн рублей соответственно. Работа, направленная на снижение времени простоя оборудования в той же компании, позволила доходам вырасти еще на 27 млн рублей.

«Время — деньги», утверждал Бенджамин Франклин еще 300 лет тому назад. Технологии бережливого производства предлагают переоценить роль временного параметра как одного из рычагов влияния на стоимость продукта при минимальных финансовых затратах. Экономика времени помогает определить базовые параметры развития не только отдельной организации, отрасли, рынка, но и национальной, мировой экономики в целом. Время, ценный ресурс отдельного человека и организации, влияет на все факторы производства, позволяя объективно измерять степень его износа.

Те же самые принципы распространяются на офисные процессы. Устранение потерь в процессе согласования служебных записок принесло одному из предприятий дополнительную прибыль 190 тыс. рублей, а оптимизация работы с реестром закупок — 200 тыс. рублей: это реальный экономический эффект.

Положительный экономический эффект — единственно результативная цель каждого предприятия или организации — может быть достигнут быстро и успешно с применением бережливых технологий. Важно по- мнить, что принципы и подходы бережливого производства универсальны и применимы в любой компании, независимо от специфики рабочих процессов, численности сотрудников и вида производимой продукции.