22 декабря 2021

Эффективные решения — результат диалога бизнеса и власти

На вопросы редакции о работе предприятий в условиях пандемии и достигнутых экономических показателях за последние два года по основным отраслям ответил губернатор Рязанской области Николай Любимов

— Последние два года кардинально изменили нашу жизнь, обстоятельства пандемии стали большим вызовом для всех. Насколько удалось сохранить в целом стабильность в экономике, на что был сделан основной упор?

— Кризисные обстоятельства всегда требуют нестандартных, быстрых и результативных решений. К чести для региона, именно такое решение и было принято, когда рязанский регион, как и вся страна в целом, столкнулись с необходимостью найти равновесие. Удалось запустить два параллельных процесса, которые по своей сути даже противоречат друг другу. Первый из них — это эффективное противостояние и предупреждение распространения COVID-19 с учетом тотального соблюдения всех требований Роспотребнадзора. Второй — мобилизация все усилий и организация предельно возможной помощи и поддержки бизнесу, чтобы не допустить самой вероятности угрозы закрытия даже одного предприятия.

Для нашего региона стратегическим решением, позволившим достичь обеих целей, стало создание Агентства развития производственных систем и компетенций. В его рамках мы сосредоточили всю инфраструктуру поддержки промышленности региона. Работа развернулась активная и, как показала практика, эффективная. Пик пандемии был пройден очень мягко, без потрясений. Мы смогли избежать участи многих регионов, где закрывались целые предприятия, люди оставались без средств к существованию. У нас же работа промышленных предприятий была приостановлена буквально на неделю, причем лишь тех, что не предусматривают полный цикл производства. В целом нам удалось максимально сохранить производственный сектор и рабочие места

Прежде всего, мы опирались на комплекс федеральных и региональных мер поддержки. Предоставлялась льготная финансовая поддержка, были отменены проверки, созданы условия для дальнейшего развития системы самозанятости граждан. Оперативно был принят целый ряд региональных законов, которые значительно уменьшили нагрузку на бизнес.

Власть прекрасно понимала проблемы, с которыми столкнулся бизнес. Вовремя среагировав, нам удалось полностью справиться с сохранением баланса, удержать экономические показатели, темпы промышленного производства и объемы выпуска продукции.

Верное стратегическое решение, принятое почти два года назад, предопределило характер нашей текущей повестки — это повестка масштабного развития с опорой на меры господдержки. Наши текущие экономические показатели сегодня демонстрируют рост, где-то даже опережают темпы среднероссийских. За счет мер господдержки, за счет того, что это направление стало в регионе по-настоящему проактивным, регион добился ускорения по целому ряду направлений. Речь идет о развитии экспорта — значительном расширении географии и объемов поставок, о формировании кластерного подхода с созданием технопарков и кооперационного сотрудничества, об активном привлечении инвесторов с созданием новых рабочих мест. Именно в то время мы приступили к строительству индустриального парка «Рязанский», будущие резиденты которого обеспечат трудоустройство порядка 20 тысяч рязанцев.

Рязанская область стала единственным в ЦФО регионом с положительным темпом роста оборота розничной торговли в 2020 году. Положительную динамику мы наблюдаем и в настоящее время. За 9 месяцев текущего года оборот розничной торговли увеличился в товарной массе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти на 4 %.

Мы уже говорили — и не без гордости повторю — по итогам 2020 года Рязанская область вошла в ТОП-15 субъектов РФ по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии. Регион был отмечен Министром экономического развития России на Всероссийской конференции развития инфраструктуры предпринимательства среди лидеров антикризисной поддержки и по результатам сводного рейтинга деятельности центров «Мой бизнес».

Как можно охарактеризовать сегодняшний диалог власти и бизнеса? Что в нем преобладает?

— Еще в самом начале работы нашей команды появился тезис: сильный бизнес — сильный регион. И сегодня я уверен, что эта формула самым правдивым образом описывает все механизмы и рычаги развития, которые были запущены. Именно на его основе были сформулированы конкретные цели и четкие задачи. Выстраивание диалога — лишь первая и уже пройденная ступень созданного у нас партнерства. В диалоге важно что? Слушать и слышать. На эту волну мы и постарались настроиться. Заслужили доверие, подкрепив понимание нужд бизнеса конкретными действиями. Что власть может сделать для бизнеса? Создать и предоставить предельно комфортные условия и понятные правила, на основе которых развитие любого бизнеса, как говорится, обречено на успех. Мы старались не просто отвечать на запросы, а предвосхищать потребности, предлагая бизнесу принципиально новые форматы развития. Именно так мы начали помогать предприятиям и организациям выстраивать эффективные бизнес-процессы, организовывать бизнес-миссии и открывать шоу-румы в разных странах, предлагаем кооперироваться в кластеры, повышать компетенции. Анализируя потребности бизнеса, мы инициируем и новые региональные меры поддержки, в том числе преференциальные в тех направлениях, которые не закрывает блок федеральных мер поддержки.

Чтобы поддерживать высокую ноту нашего диалога, мы проводим много публичных мероприятий, отраслевых встреч с бизнесом. Время убеждений, каких-то недоговорок и недоверия, как мне видится, давным-давно в прошлом. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, что сегодня в диалоге бизнеса с властью превалирует, я скажу: конструктивность и партнерство в решении общих наших задач.

В чем, на Ваш взгляд, состоит социальная ответственность бизнеса перед обществом? Насколько экономический базис, созданный в Рязанской области, дает основания гарантировать гражданам исполнение социальных обязательств в ближайшие годы?

— Начну со второй части вопроса. Принятый проект бюджета области на будущий год и плановый период 2023-2024 годов предусматривает безоговорочный приоритет по выполнению всех социальных обязательств и достижению национальных целей. Главная из них сейчас, бесспорно, это здоровье наших граждан и благополучие. Около 97% расходов бюджета в будущем году будет направлено на финансирование государственных, ведомственных целевых и адресных программ. В том числе, на мероприятия предусмотренные нацпроектами.

В чем заключается социальная ответственность бизнеса перед обществом? В честной и прозрачной работе, своевременной выплате своим сотрудникам заработной платы и налогов. То есть все тот же тезис о сильном бизнесе и сильном регионе. Чем активнее государство поддерживает бизнес, чем более комфортные условия для него создает, тем выше ожидаемая мера социальной ответственности бизнеса и перед своими работниками, и перед всем обществом в целом.

Поверьте, современный бизнес это прекрасно понимает. Поэтому и вкладываясь в развитие своих производственных мощностей создает условия для комфортной работы своих коллективов, запускает образовательные программы, системы поощрений и социальные лифты… Вот такой круговорот поддержки, которая как ни крути все равно имеет социальную окраску. Власть всегда была и остается на служении у людей. И здесь нет никакого различия в том, чем эти люди занимаются, — трудятся в сельхозсекторе, открыв частную ферму, или на оборонном предприятии. У нас единая социальная экосистема, единая экономика, в нее вкладываются все, поэтому поддержка и внимание нужна всем.

У кого из предприятий выше уровень развития, тот еще более активно проявляет социальную направленность. Практика еще советской поры, когда бизнес брал на себя шефство над общественными пространствами, над учреждениями и активно им помогал, развивается и сегодня.

Например, компания «Рельеф-Центр» помогает детскому технопарку «Кванториум», открыла благотворительный фонд для поддержки детского творчества «Краски жизни». Завод точного литья проводит благоустройство территории села Истье Старожиловского района — помогает приводить в порядок местную инфраструктуру, а на площадке Истьинского машиностроительного завода планирует развивать промышленный туризм. Или, например, коллектив сасовского завода «Саста» в рамках программы местных инициатив участвует в создании «Стрит Парка», ремонте детских садов, детских центров, оказывает помощь в обустройстве квартир детей-сирот. Таких примеров — сотни.

Но, пожалуй, самым показательным проявлением социальной ответственности может служить реакция рязанского бизнес-сообщества на обстоятельства пандемии. Десятки предпринимателей подключилось к поддержке медработников, занимались организацией питания, предоставляли дезинфицирующие средства, необходимое оборудование, средства индивидуальной защиты. Несколько предприятий даже перепрофилировали свои производственные мощности под выпуск масок, защитных костюмов, приборов для бесконтактного измерения температуры тела и дезинфекторов воздуха. И сложно переоценить тот вклад, который наш бизнес вносит в формирование здоровой социальной атмосферы благополучия и порядка — базовых факторов для развития территории.