24 января 2022

Цифровизация — процесс творческий

Первая программная разработка ГБУ РО «Центр государственной кадастровой оценки» была представлена еще в 2019 году. Тогда же учреждению были переданы полномочия оператора Региональной геоинформационной системы Рязанской области, которая претерпела серьёзные «цифровые изменения». О роли цифровых проектов в работе Центра рассказывает директор Центра Андрей Ульянов.

Андрей Юрьевич, Центр государственной кадастровой оценки занимается ведением Региональной геоинформационной системы Рязанской области (РГИС РО) не первый год. Но очевидно, что еще далеко не все жители области знакомы с РГИС РО: зачем она нужна?

Региональная географическая информационная система — это цифровой ресурс, благодаря которому пользователь может в режиме онлайн найти на карте интересующий его объект, например поликлинику, узнать адрес, контактный телефон, сайт организации и другие данные.

Региональная ГИС была создана еще в 2016 году по заказу министерства цифрового развития Рязанской области. Идея о передаче функций оператора РГИС РО «Центру государственной кадастровой оценки» родилась три года спустя. К тому времени Центр уже накопил значительный объем информации о характеристиках недвижимости, расположенной во всех муниципальных образованиях области. Эти данные применялись при оценке отдельных объектов. У Центра ГКО и курирующего его министерства имущественных и земельных отношений возникла мысль создать единую для всей области систему, которую различные госструктуры могли бы использовать для принятия управленческих решений при сделках с недвижимостью.

Губернатор эту идею поддержал, и началась работа по модернизации ресурса. То, что мы сейчас видим, — это результат кропотливой работы, занявшей несколько лет. Сегодня в нашем распоряжении достаточно обширный объем данных: около тысячи так называемых слоев, десятки источников информации. Самое главное отличие Региональной геоинформационной системы Рязанской области от негосударственных ресурсов — это его правовая основа. Поставщиками данных выступают органы государственной власти и местные администрации, что гарантирует абсолютную достоверность информации обо всех объектах.

В настоящее время наша главная задача — сделать региональную ГИС интуитивно понятной для граждан. В век технологий люди хотят получать информацию быстро и чтобы им было удобно. Сейчас мы уже тестируем мобильную версию системы. Уверен, что работа в этом направлении сделает РГИС РО конкурентоспособной, позволит заместить ряд уже существующих ресурсов, уступающих ей по валидности информации и удобству ее получения.

Если говорить о потребностях предпринимателей, то в чем для них заключается преимущество использования региональной ГИС? 

В систему заложена достаточно обширная информация об экономическом состоянии отдельно взятых муниципальных образований. Сейчас мы синхронизируем ее с информационной системой региональной Главархитектуры, что даст дополнительные возможности для предпринимателей при планировании новых проектов.

Для повышения инвестиционной привлекательности Рязанской области мы, заключив соглашение с Корпорацией развития, начали совместный проект по созданию карты инвестиционных площадок региона. Инвестиционные площадки в РГИС РО разделены на несколько видов в зависимости от того, кто их реализует: Корпорация, область или муниципалитет. Под реализацией понимается продажа, приватизация, аренда — все то, что представляет интерес для потенциального инвестора. Предприниматель может посмотреть на карте, где находится инвестиционная площадка, какие объекты расположены в радиусе нескольких километров. Так называемые паспорта объектов содержат сведения о площади, виде разрешенного использования, инженерных коммуникациях: электро-, газо-, водоснабжении. Сверху нашей карты можно подключать публичную кадастровую карту. Она отображает границы участка, размежеванность территории. То есть Региональная геоинформационная система Рязанской области позволяет инвесторам и предпринимателям, планирующим развивать свой бизнес на конкретных площадях, получить полное представление о том объекте, в который они хотят вложиться.

Кадастровая оценка — сфера, весьма далекая от информационных технологий. Как пришла сама идея начать разработку собственных цифровых продуктов? 

На самом деле наша работа не так далека от информационных технологий. Во время оценки одновременно определяется кадастровая стоимость сотен тысяч объектов. Это огромный массив данных. Информацию по каждому объекту нужно проверить на полноту, непротиворечивость, сами объекты сгруппировать. Делать все это вручную очень тяжело, да и увеличивается вероятность допустить ошибку. Приложения, которые мы использовали ранее, были неудобны в работе с большим объемом данных. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, так же говорится? Вот мы и решились и создали информационную систему по структуризации объектов недвижимости, которая позволила нам в разы упростить и ускорить этот сложный процесс. Система хорошо себя зарекомендовала, лицензию на ее использование приобрели у нас бюджетные учреждения других регионов: Архангельской, Воронежской, Иркутской, Нижегородской, Самарской, Саратовской областей и Красноярского края.

Второй наш цифровой продукт мы тоже создавали исходя из своих потребностей. Эта программа позволяет с большей точностью собирать и анализировать данные о рынке недвижимости, а также отслеживать динамику изменений в разные периоды по отдельным видам объектов: земельным участкам, зданиям, помещениям, машиноместам и другим. Эта система, как и предыдущая, постоянно дорабатывается. Очень помогает, что другие регионы, приобретая наши разработки и используя их в работе, вносят свои предложения по их совершенствованию и повышению удобства.

А для населения? Какие цифровые разработки есть у Центра государственной кадастровой оценки для жителей области? 

Два года тому назад мы создали сервис, на котором по кадастровому номеру можно получить сведения обо всех характеристиках объекта недвижимости, учтенных при оценке, информацию о действующей и предыдущей кадастровой стоимости. В прошлом году мы дополнили этот сервис еще одной разработкой. Она позволяет гражданам отслеживать, на какой стадии рассмотрения находится заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Человеку не нужно звонить или приходить в учреждение, чтобы узнать, когда будут готовы результаты. Всю информацию можно получить через интернет. В перспективе мы планируем доработать этот программный продукт так, чтобы заявитель мог проследить всю необходимую для него информацию по всем услугам, которые предоставляет Центр.

Чем еще в части цифровизации планируете порадовать своих клиентов в этом году?

Абсолютный приоритет для нас — это удобство граждан. Поэтому в этом году мы планируем доработать систему по анализу рынка недвижимости и открыть доступ к данным для всех желающих.

В 2022 году продолжим работу над мобильной версией Региональной геоинформационной системы Рязанской области и интерфейсом сайта РГИС РО. Планируем добавить в систему функцию просмотра космоснимка той зоны, которую пользователь выбрал на карте. Кроме того, в прошлом году Центр государственной кадастровой оценки начал серьезный проект, цель которого заключается в создании карты реализации национальных проектов. В зависимости от направления (медицина, образование, автодороги и другие объекты и отрасли) пользователи региональной ГИС смогут получать информацию об объектах, которые были построены, строятся или запланированы к постройке в рамках нацпроектов. Уверен, в процессе работы появятся новые интересные идеи. Для нас цифровизация — это очень творческий процесс.