18 ноября 2021

Цифровизация: эпоха перемен

В 2019 году в России началась реализация мероприятий национальных проектов «Производительность труда» и «Цифровая экономика». Они тесно взаимосвязаны: в их основе — ориентация на запуск процессов эффективного, рационального использования человеческого труда, повышение качества жизни. О масштабировании цифровой трансформации в регионе рассказывает министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Валерий Стройков.

Цифровизация в глобальном смысле — это концепция экономической деятельности, основанная на цифровых технологиях, внедряемых в разные сферы жизнедеятельности. Один из показателей успешной цифровизации — это открытая информация, которая трансформирует социальные, политические и бизнес-процессы, делает их более простыми, приводит к улучшению качества жизни.

На протяжении ближайшего десятилетия цифровая трансформация отраслей экономики и государственного управления будет в фокусе особого внимания Правительства Российской Федерации. В этой связи особенно важно, чтобы на уровне региона цели цифровой трансформации были четко сформулированы, увязаны с федеральными ориентирами и детализированы с учетом отраслевой специфики области. На основе приоритетных направлений развития региона была разработана и в августе этого года утверждена стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Рязанской области. Ее планируется реализовать с 2022 по 2024 год. Системный подход, лежащий в основе документа, позволит выйти за рамки текущих процессов и определить долгосрочные перспективы, установить цели, которых можно достичь, используя цифровые технологии.

Стратегия предусматривает реализацию 72 проектов по цифровой трансформации в 12 отраслях экономики и социальной сферы. Они будут запущены в сфере образования и науки, здравоохранения, госуправления, в культуре, экологии и природопользовании, промышленности, в области развития городской среды, транспорта и логистики, сельского хозяйства, торговли и предпринимательства, туризма.

Технологический инструментарий достаточно обширный. Искусственный интеллект — для принятия оперативных решений в госуправлении, в медицинской диагностике, для повышения эффективности рассмотрения обращений граждан, в торговле и развитии предпринимательства, в деятельности региональной службы занятости населения, в развитии городского хозяйства и обеспечении безопасности и экологичности. Большие данные — для выявления новых турнаправлений, для развития и инвестирования, формирования индивидуальных траекторий обучения, развития системы образовательного и культурного контента. Интернет ве- щей и беспроводная связь — основа для реализации большинства проектов по цифровой трансформации, а технологии виртуальной и дополненной реальности — для моделирования производственных процессов, развития городской среды. Робототехника и сенсорика найдут свое применение в медицине, образовании, АПК.

Предполагается, что реализация мероприятий стратегии вызовет долгосрочный социально-экономический эффект. Основные ожидаемые изменения — это повышение уровня жизни граждан, улучшение среды обитания, появление условий для поддержания здорового образа жиз- ни, формирование высокотехнологичной экономики. В числе прагматичных результатов — рост качества транс- портного обслуживания, доступности высокотехнологичной медицинской помощи, усиление эффективности мер социальной поддержки, совершенствование системы непрерывного образования — в том числе актуализация компетенций в области цифровой экономики, — формирование среды для развития высоких технологий и условий поддержки разработчиков инновационных проектов, совершенствование системы учета мнения жителей при создании, модернизации и ремонте объектов инфраструктуры.

В рамках реализации стратегии запланировано открытие единого центра обработки обращений граждан; переход на предоставление мер соцподдержки в электронном виде; модернизация системы сбора, обработки и накопления информации об инвестиционных процессах региона, промышленных мощностях, торговой деятельности и услугах; автоматизация тарифного регулирования в сфере водо- и теплоснабжения, обращения с ТКО и целый ряд других проектов.

Для переподготовки специалистов в сфере цифровой экономики в регионе уже запущена платформа «Электронный университет Правительства Рязанской области». Курсы, представленные на ней, ориентированы на освоение как базового набора знаний и умений, так и глубоких профессиональных компетенций. Обучение ведется дистанционно, в 2020 году его прошли 3490 специалистов учреждений бюджетной сферы региона.