4 апреля 2022

Агентство развития бизнеса: услуги для эффективной работы предприятий любого масштаба

В начале 2022 года Россия стала страной-лидером по числу введенных против нее санкций, обогнав Иран, Сирию и КНДР. Ограничения затронули институты развития, финансовые учреждения, производственные и торговые компании…

Предприниматели практически всех отраслей столкнулись с необходимостью менять или корректировать свою рыночную стратегию. О том, чем предпринимательскому сообществу региона может помочь Агентство развития бизнеса, журналу «Деловая среда» рассказал его директор Устин Богачев.

— На что может рассчитывать бизнес, обращаясь в АРБ?

— Начну с того, что по инициативе губернатора Рязанской области Николая Любимова Агентство производственных систем и компетенций с начала этого года трансформировалось в Агентство развития бизнеса Рязанской области. Это не просто смена названия. Основная цель реорганизации — расширить целевую аудиторию и оказывать услуги для всего спектра бизнеса — от крупного до самозанятых и лиц, которые только готовятся начать свое дело. Для решения этой задачи в наш периметр с апреля входит Центр «Мой бизнес». Таким образом, мы максимально расширим цепочку администрирования наших услуг для всех типов предприятий и полностью обеспечим выполнение принципа «одного окна» для предпринимательского сообщества нашего региона. Наша главная цель — сделать Агентство мощным консалтинговым институтом, максимально полезным как людям, только начинающим свой бизнес, так и крупным промышленным предприятиям, находящимся в реестре системообразующих. Все они, обратившись в АРБ, могут воспользоваться широким набором мер поддержки, принятых как на региональном, так и на федеральном уровне.

— Как Агентство отреагировало на внешние вызовы, связанные с санкционным давлением?

— В качестве первоочередных мер Агентство открыло для предпринимателей Оперативный центр поддержки бизнеса с «горячей линией» для записи на консультацию по всему кругу проблемных вопросов, с которыми сейчас вынужденно из-за санкционных ограничений сталкиваются и на малых, и на крупных предприятиях. С каждой конкретной ситуацией предпринимателей, обратившихся в Центр, разбираются аналитики, эксперты АРБ, Корпорации развития Рязанской области, Государственного Фонда развития промышленности, сотрудники министерства экономического развития. Объективно вариантов поддержки федерального и регионального уровня сейчас очень много. Наши специалисты готовы не только разъяснять порядок получения той или иной меры, но и подбирать наиболее оптимальные и максимально эффективные, учитывая конкретную ситуацию, сложившуюся на предприятии или в компании. В случае необходимости во время консультации они связываются с федеральными структурами, чтобы найти решения, например, по логистическим или таможенным вопросам. В этой работе, которая началась 21 марта, нам очень помогает тот опыт, который мы обрели за время пандемии. Тогда, как и сейчас, была организована консультационная работа, ориентированная на решение острых вопросов как бизнеса, так и граждан. То есть организационно мы хорошо понимаем и знаем, что и как надо делать. Остается добавить, что Оперативный центр поддержки бизнеса работает на базе РИНТЦ по адресу улица Каширина, 1Б, по будним дням. Записаться на консультацию можно по номеру телефона «горячей линии» +7 (4912) 606-000. Кроме того, чтобы предприятия могли оперативно решать свои производственные вопросы между собой, наращивая тем самым кооперационное взаимодействие, мы сейчас переформатируем ресурс «Поток62», добавляя востребованный функционал. В частности, это возможность заказать комплектующие и запчасти, которые производятся на наших предприятиях.

— Какие услуги из числа тех, которые традиционно предоставляют структурные подразделения Агентства, сегодня особенно эффективны?

— Сейчас как никогда становится актуальным весь блок мероприятий, с которыми работают Региональный центр компетенций в сфере производительности труда и Центр эффективного производства. Все они нацелены на снижение издержек, что напрямую влияет на себестоимость продукции, помогает перестроить работу персонала на предприятиях любого масштаба, добиться большей вовлеченности и в целом более эффективной производственной отдачи. Очень востребована сейчас помощь Рязанского центра экспорта. Экспортное направление региональной экономики традиционно мощное. Сейчас эксперты РЦЭ активно прорабатывают с экспортерами новые логистические цепочки, занимаются поиском партнеров в странах, которые готовы к сотрудничеству, не сбавляет темпов и подготовка образовательных программ для специалистов ВЭД в новых условиях. Крайне важную роль сейчас играет Центр «Мой бизнес». Его зона ответственности — оказание услуг самозанятым гражданам, индивидуальным и социально ориентированным предпринимателям, физическим лицам, готовым открыть свое дело. Специалисты Центра помогают с разработкой идей и бизнес-планов, сопровождают их реализацию. В структуре Агентства с апреля этого года начнет работу Центр развития потребительского рынка. Он будет заниматься организацией торгово-ярмарочной деятельности в городе и впоследствии по области. Основная идея — сделать продукты и товары рязанских производителей максимально доступными для горожан. Губернатор Николай Любимов на расширенном заседании штаба заявил, что нам сейчас важна каждая компания и предприятие, и в нашей ответственности — не просто помочь им не сбавить производственные темпы, а удержать весь рязанский бизнес в повестке развития. Над решением этой задачи с помощью финансовых и нефинансовых мер поддержки всем типам предприятий — от крупных до самых маленьких — и занимается сейчас Агентство развития бизнеса.

— Если говорить о нефинансовых мерах поддержки, то о чем конкретно идет речь?

— Я бы выделил пять базовых направлений. Во-первых, аудит. Все начинается с него, с проведения маркетинговых исследований, исследований внешних клиентов, SWOT-анализа и анализа конкурентной среды. Во-вторых, стратегия: помощь в ее разработке, а также миссии, ценностей компании, финансовой модели, стратегии продукции и корпоративной культуры. Третье направление — это работа с персоналом. Здесь мы оказываем полное сопровождение в отборе кадров, в формировании и развитии его резерва, в организации учебных центров для внутреннего обучения персонала. Фокус четвертого направления — на бизнес-процессы. Мы помогаем выстраивать операционное планирование, эффективные производственные цепочки, сопровождаем внедрение инструментов бережливых технологий. И пятое направление — это цифровизация. Здесь речь идет об автоматизации учета материала или сырья на предприятиях, сопровождении внедрения общей эффективности оборудования, цифровизации инструментов бережливого производства. На текущем этапе наши услуги по всем этим направлениям приобретают принципиально новое звучание и актуальность. Именно в их пересмотре и перезапуске заложен гарант минимизации рисков, связанных с текущей экономической ситуацией, и в целом дальнейшей эффективной работы предприятий. При этом партнерство с Агентством по каждому из этих направлений для бизнес-структуры любого масштаба тоже несет гарантированную выгоду: взгляд со стороны бывает более объективным и рациональным. Поэтому Агентство по-прежнему открыто для сотрудничества и готово оказывать эффективную поддержку и помощь.

Беседовала Мария Зайцева